Рибоксин – инструкция по применению

428
спасибо Спасибо
Рибоксин – лекарственный препарат, который оказывает положительное воздействие на метаболизм и энергообеспечение тканей организма. Прием данного средства приводит к снижению гипоксии тканей, в связи с чем женщинам часто назначают Рибоксин при беременности.

Препарат оказывает антиаритмическое действие (нормализует сердечный ритм), нормализует коронарное кровообращение, а также способствует повышению энергетического баланса миокарда. Рибоксин участвует в обмене глюкозы и стимулирует обменные процессы при отсутствии АТФ и при наличии гипоксии.

Применение Рибоксина приводит к понижению агрегации тромбоцитов (показателя, определяющего свертываемость крови) и способствует активной регенерации тканей, что особенно выражено для тканей слизистой ЖКТ и миокарда.

В чистом виде вещество представляет собой белый или немного желтоватый порошок без запаха и с горьким вкусом. Рибоксин не растворяется водой и плохо растворяется в спирте.

Показания к применению

Врач может назначить пациенту прием Рибоксина в различных дозировках по следующим причинам:
1. Для лечения ишемической болезни сердца лекарство назначается в составе комплексной терапии. Причем применение данного препарата показано на любых стадиях заболевания, а также в восстановительном периоде после перенесенного пациентом инфаркта миокарда.
2. Длительный прием препарата показан с целью лечения миокардитов и кардиомиопатий.
3. Для нормализации сердечного ритма (лечение аритмии). Причем наибольшего эффекта удается достичь при лечении аритмии, вызванной передозировкой определенных лекарств.
4. Для лечения больных с диагнозом уропорфирия (проблемы с обменными процессами в организме).
5. В составе комплексной терапии ряда заболеваний печени. Рибоксин может быть назначен пациентам с циррозом, гепатитом, жировой дистрофией, а также тем, у кого выявлены токсические повреждения клеток печени, вызванные приемом каких-либо лекарственных средств или воздействием на организм вредных факторов, связанных с профессиональной деятельностью.
6. В составе комплексной терапии болезней органов зрения (открытоугольная глаукома).
7. Рибоксин нередко назначают онкобольным, которые проходят лучевую терапию злокачественных новообразований внутренних органов. Применение данного лекарственного препарата способствует снижению выраженности побочных реакций данной лучевой терапии и облегчению ее течения.

8. В случаях наличия избыточных физических нагрузок, которые могут негативно воздействовать на организм человека в целом.

В каждом случае дозировка Рибоксина и продолжительность курса приема лекарственного препарата определяется в индивидуальном порядке.

Противопоказания к применению и побочные реакции

В любом случае, даже при знании больного его точного диагноза, инструкция Рибоксина не является разрешением к проведению самолечения данным лекарственным средством. Любое назначение должен давать квалифицированный врач в индивидуальном порядке.

Основное противопоказание к применению Рибоксина – это наличие повышенной чувствительности организма к данному лекарству или компонентам, входящим в его состав.

Рибоксин противопоказан больным подагрой, а также тем, у кого выявлено нарушение обменных процессов мочевой кислоты и пуриновых оснований.

Пациентам, проходящим химиотерапию с использованием препаратов различных клинических групп, Рибоксин назначают с осторожностью и под строгим наблюдением врача. Врач должен регулярно проверять количество мочевой кислоты в крови больного. Такое применение Рибоксина может вызвать усиление и наслоение побочных реакций от приема химиотерапевтических препаратов, а также спровоцировать приступ подагры.

Наиболее частая побочная реакция организма на прием Рибоксина – аллергическая. Аллергия проявляется в виде покраснения кожных покровов, зуда и быстро проходит после прекращения употребления препарата.

Длительное применение Рибоксина может вызвать у пациентов с болезнью почек и нарушением обмена мочевой кислоты, развитие подагры. При появлении такого побочного эффекта следует прекратить прием лекарства и пройти специфическую терапию, направленную на борьбу с воспалительными процессами в суставах.

Современные исследования показывают, что польза от длительного лечения данным препаратом сомнительна, и от продолжительных курсов лучше отказываться. Однако отзывы о Рибоксине и мнения врачей с опытом пока что единогласны: эффективность от длительных курсов есть.

Как и любое другое лекарственное средство, Рибоксин следует применять согласно инструкции, назначения врача и не превышать допустимых норм. В случае передозировки возможно появление кожного зуда, покраснения кожи и сыпи, тяжесть в груди, усиленное сердцебиение и другие неприятные ощущения. В абсолютном большинстве случаев такие симптомы не являются опасными и со снижением концентрации в крови действующего вещества проходят достаточно быстро.

Способ применения и дозировка

Таблетки Рибоксин принимают внутрь перед приемом пищи.

В первые дни лечения препарат употребляют по 1 таблетке 3-4 раза в сутки (0,6-0,8г). Если нет негативных реакций организма, то суточную дозу повышают, вплоть до 2,4 грамма в сутки (на 2-й или 3-й день от начала приема).

Продолжительность лечения определяется врачом и может составлять от 4-х недель до 3-х месяцев.

Больные с диагнозом урокопропорфирия принимают Рибоксин в количестве 0,8г в сутки в течение 4-12 недель.

При урокопропорфирии суточная доза составляет 0.8 г (по 200 мг 4 раза в день). Препарат принимают ежедневно в течение 1-3 месяцев.

Кроме таблетарной формы, купить Рибоксин в аптеках можно также в форме раствора 2 % для инъекций.

Введение раствора Рибоксина осуществляется внутривенно. Вводить можно как капельно (40-60 капель в 1 мин), так и струйно. В случае струйного способа раствор следует вводить медленно.

В первый день приема препарата следует ввести больному раствор всего 1 раз в количестве 10 мл (что соответствует 200 мг вещества). Если после первого введения в течение суток не выявлено негативных побочных реакций и организм пациента хорошо переносит лекарство, то дозу можно увеличить до 20 мл раствора 1-2 раза в сутки.

Для выполнения капельного введения необходимую дозу препарата следует растворить в растворе глюкозы или натрия хлорида 5% (в объеме до 250 мл).

Продолжительность курса – 10 – 15 дней.

Рибоксин при беременности

Рибоксин при беременности назначают многим женщинам. Многих пациенток пугает то, что в инструкции к препарату нередко можно встретить информацию, что лекарство беременным противопоказано. Однако пугаться этого не стоит, так как противопоказание основано на том, что клинические исследования в данной области пока что не проводились. И это не смотря на то, что на сегодняшний день есть достаточно много опыта успешного применения Рибоксина в период вынашивания. Лекарство не оказывает патологического воздействия ни на плод, ни на его маму, так что для опасения нет причин. Единственным здесь противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость к препарату или его компонентам.

Рибоксин – это антигипоксант, антиоксидант, и хорошее средство улучшения обменных процессов в тканях, что особенно важно в период вынашивания ребенка.


Препарат назначают с целью профилактики сердечных заболеваний и поддержки сердечной деятельности в период повышенной нагрузки. Нередко Рибоксин вводят непосредственно при родах, так как нагрузки на сердце в такой момент особенно велики.

Лекарство врачи нередко назначают при наличии у беременной гастрита и заболеваний печени с целью лечения существующих проблем. Препарат помогает нормализовать секрецию желудка и снизить неприятные симптомы.

Рибоксин при беременности врач может назначить в случае выявления гипоксии плода. Нормализуя обменные процессы в тканях, лекарство снижает степень кислородного голодания плода.

При хорошей переносимости, препарат будущие мамы принимают внутрь по 1 таблетке 3-4 раза в день в течение 1 месяца. Несмотря на безобидность лекарства, как и в любом другом случае, Рибоксин должен назначаться врачом строго в индивидуальном порядке.

Рибоксин в бодибилдинге

Рибоксин сегодня применяют не только с целью лечения различных заболеваний, но и в качестве пищевой добавки для спортсменов. Данный препарат нередко применяют культуристы, стремящиеся нарастить мышечную массу. Причем используют Рибоксин именно сторонники безстероидного и атидопингового спорта, так как он не оказывает негативного воздействия на организм.

Рибоксин является предшественником АТФ, т.е. источником энергии для клеток организма. Препарат выступает в роли активатора восстановительных и окислительных процессов, благодаря которому улучшается метаболизм и энергообеспечение тканей, а также улучшается их насыщение кислородом.

Рибоксин оказывает комплексное воздействие на организм и в результате его употребления:
  • улучшается обмен веществ в организме и энергетические процессы;
  • в значительной степени уменьшается риск гипоксии тканей и органов;
  • усиливается регенерация тканей на клеточном уровне;
  • улучшается кровоток и тканевое дыхание;
  • улучшается и поддерживается работа сердечной мышцы, снижается риск ишемии миокарда.

Рибоксин принимает непосредственное участие в синтезе белков, что особенно важно для роста и развития мышечной массы тела.

Благодаря грамотному приему препарата, бодибилдер становится более выносливым и сильным. Такому спортсмену легче даются тяжелые физические нагрузки.

Начинать прием Рибоксина спортсмену стоит с малых доз, чтобы проверить реакцию своего организма на данное лекарство. В первые дни следует принимать (до еды) не более 3-4 таблеток в течение суток (по 1 таблетке за 1 прием). Если в течение трех дней негативных побочных действий не ощущается, то количество таблеток можно постепенно увеличить вплоть до 14 таблеток в день. При этом максимальная продолжительность курса должна составлять не более трех месяцев, после чего следует сделать 1-2 месяца перерыва, чтобы организм отдохнул от лекарства.

Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном применении Рибоксина с сердечными гликозидами лекарство может предупреждать возникновение сбоев в работе сердца (аритмию) и способствовать усилению инотропного воздействия.

При употреблении одновременно с гепарином наблюдается повышение эффективности последнего, а также увеличивается продолжительности его воздействия.

Если Рибоксин необходимо использовать в качестве инъекций, то следует помнить, что он несовместим в одном объеме с алкалоидами и при смешивании приводит к образованию нерастворимых соединений.

Инъекции и таблетки Рибоксин можно без опасения принимать совместно с такими лекарствами, как: фуросемид, нитроглицерин, спиронолактон, нифедипин.

Несовместим Рибоксин с витамином В6. При одновременном употреблении оба соединения дезактивируются.

Раствор Рибоксина для инъекций не рекомендуется смешивать с другими лекарственными препаратам (кроме указанных растворителей) в одной инфузионной системе или шприце, так как смешивание может привести нежелательному химическому взаимодействию компонентов друг с другом.

Отзывы

Отзывы о Рибоксине, как от врачей, использующих лекарство в своей практике, так и от самих пациентов, в целом положительные. Отмечаются отдельные случаи аллергических реакций, которые проявляются в виде зуда и покраснений кожных покровов, однако они быстро проходят после отмены препарата. Одно из основных преимуществ, которые имеет Рибоксин – цена. Данное средство не только имеет доступную стоимость, но и хорошо распространено в аптеках, так что купить Рибоксин в случае необходимости не составляет труда.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Гуля 08 октября, 2014 08:32
Можно ли принимать рибоксин во время туберкулеза? У меня каждодневные боли в левой стороне груди....То лисердце, то ли мой тубик...Принимать рибоксин?
Алена 11 января, 2014 08:48
Здравствуйте! Мне прописали рибоксин 1т 3 раза в день, срок беременности 35 недель. диагноз - гиппоксия плода. Появились сомнения - можно ли принимать мне его, если в инструкции написано противопоказания - беременность, в справочнике медицинском нет такого противопоказания, врач сказала, что можно. Подскажите, пожалуйста!
Роман 27 сентября, 2013 09:49
В противопоказаниях есть почечная недостаточность, а это далеко не мочекаменная болезнь. Поэтому чисто теоретически можно, но все равно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и принимать с осторожностью.
лека 27 сентября, 2013 03:41
можно ли применять рибоксин при камнях в почках?
алексей 23 августа, 2013 06:23
привет всем, меня зовут Алексей, я занимаюсь футболом мне 16 лет, прошу срочно помочь мне с применением рибоксина в спортивных целях... мне тренер сказал 1-2 таблетки в МЕСЯЦ!!! оно придаёт больше энергии и сил, снимает недуг, в жаркие дни... прошу специалисты, помогите на следующей неделе у меня турнир... а у нас жара +38(узбекистан) заранее спасибо
Руслан 09 апреля, 2013 10:37
Попробуйте отменить все добавки и витамины которые Вы начали пить разом. И после отмены следите некоторое время за поведением своего здоровья. Если все восстановится, значит виной один из препаратов.
Начните пить препараты по одному. Первую неделю пьете первый и следите за здоровьем, через неделю подключите второй и снова следите за здоровьем, и так далее.
По идее, проблемы начнутся после включения препарата-виновника.
Александр 09 апреля, 2013 04:17
Здравствуйте, я занимаюсь греблей, я стал пить цинк активний, витамин Е,С и омега 3 все вместе, вот, три дня назад я почувствовал что сердце сильно стучит, дергаються артерии, мои мой пульс какой - то непонятный в основном 65 уд. в мин. Иногда 70 а иногда вообще 55-58 что это может быть и как мне от этого избавиться? Спасибо.
валентина 10 мая, 2012 02:37
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, можно ли принимать рибоксин при синусовой брадикардии и пертрофии и умеренных изменениях миокарда.
Жукова Людмила 06 марта, 2012 01:16
Моему внуку 11 лет, врач назначил принимать рибоксин, в инструкции по применению не указа- дозировка для детей и можно ли давать ребенку этот препарат, иногда он жалуется на боли в области сердца, но на ЭКГ не выявлено никаких изменений, при нагрузках - он занимается плаванием никаких неприятных ощущений не испытывает Связано ли это с возрастными изменениями организма и давать ему рибоксин?.
ирина 21 сентября, 2010 04:36
прекрасный недорогой препарат,периодически его принимаю.
Елена 15 сентября, 2010 11:19
О лекарственном препарате под названием рибоксин я слышу впервые. Я начала читать данную статью только потому, что совсем недавно у моей мамы выявили цирроз печени. Заболевание серьезное, поэтому в борьбе с ним очень важно подобрать действительно эффективный препарат. Врачи назначили ей ряд медикаментов, однако рибоксина в их списке нет. Обязательно поинтересуюсь у врача, что именно представляет собой данное фармацевтическое средство. Быть может именно его и нужно прописать моей маме.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.