закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Рибавирин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

35
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Рибавирин

Рибавирин – синтетический препарат, обладающий выраженным противовирусным действием. Рибавирин проникает в пораженные вирусами клетки, блокирует образование вирусной РНК, и тем самым подавляет размножение вирусов.

Рибавирин высокоактивен по отношению к вирусам простого герпеса 1 и 2 типа, цитомегаловирусу, аденовирусам, вирусам гриппа А и В парагриппа, вирусу гепатита С, эпидемического паротита, геморрагической лихорадки, оспы и некоторым другим вирусам.

Нечувствительны к препарату: вирус опоясывающего герпеса, натуральной оспы, псевдобешенства, энтеровирусы, риновирусы.

Рибавирин хорошо всасывается в пищеварительном тракте; в кровяном русле проникает в эритроциты, а в органах дыхания – в секрет желез слизистой оболочки. При длительном применении попадает в спинномозговую жидкость. Максимальная концентрация данного противовирусного препарата в крови отмечается через 1,5 часа после приема. В плазме крови накапливается в большом количестве. Выводится из организма с мочой очень медленно (около 300 ч. после прекращения введения).

Формы выпуска

  • Таблетки по 0,2 г по 10, 20, 50 шт. в упаковке; для стационаров – по 100, 140, 200, 280, 500, 1000 шт. в упаковке.
  • Капсулы по 0,1 г и 0,2 г по 20, 30, 42, 60, 100 шт. в упаковке.
  • Лиофилизат (концентрат для внутривенного введения) в ампулах по 1 мл или 3 мл; в 1 мл – 100 мг Рибавирина; по 1, 5, 10 амп. в упаковке.
  • Лиофилизат (концентрат для внутривенного введения) во флаконах; 1 флакон содержит 500 мг Рибавирина; по 6 флаконов в упаковке.
  • Девирс (Рибавирин) – крем для наружного применения 7,5% по 5 г, 15 г и 30 г в тубе.

Инструкция по применению Рибавирина

Показания к применению


Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к препарату;
  • эндокринные заболевания (нарушения функции щитовидной железы, включая тиреотоксикоз; сахарный диабет в стадии декомпенсации);
  • нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • почечная недостаточность (при клиренсе креатинина ниже 50 мл за минуту);
  • хроническая печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • аутоиммунные заболевания (аутоиммунный гепатит);
  • цирроз печени в стадии декомпенсации;
  • тяжелые формы анемии и гемоглобинопатии (серповидно-клеточная анемия, талассемия);
  • депрессивные состояния и склонность к суицидам;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 18 лет;
  • патология дыхательной системы (хронический обструктивный бронхит, тромбоз легочной артерии);
  • тромбофлебит.

С осторожностью следует применять Рибавирин пациентам в пожилом возрасте и ВИЧ-инфицированным лицам на фоне антиретровирусной терапии.

Побочные действия

  • Со стороны органов пищеварения: тошнота, снижение аппетита, рвота, сухость во рту, понос или запор, боль в животе, воспаление языка (глоссит) и стоматит, вздутие живота, нарушение функциональных проб печени, извращение вкуса.
  • Со стороны нервной системы: головокружение, слабость, головная боль, бессонница, беспокойство и раздражительность или депрессия, эмоциональная неустойчивость, нервозность, агрессивное поведение, возбуждение, спутанное сознание; в редких случаях – повышение тонуса гладкой мускулатуры, дрожание в теле, чувство онемения и ползанья мурашек, повышение или понижение чувствительности, обморок, склонность к суицидам.
  • Со стороны органов дыхания: кашель, одышка, фарингит, ринит, бронхит, воспаление придаточных пазух носа, нарушение ритма дыхания.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение или снижение кровяного давления, учащение или урежение частоты сердечных сокращений, остановка сердца.
  • Со стороны крови: анемия за счет разрушения эритроцитов, уменьшение числа лейкоцитов и тромбоцитов, очень редко – анемия за счет угнетения кроветворения.
  • Со стороны мочеполовой системы: нарушение или полное отсутствие менструаций, маточные кровотечения в период менопаузы, снижение либидо, "приливы", простатит.
  • Со стороны органов чувств: конъюнктивит, воспаление слезной железы, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение слуха.
  • Аллергические реакции: покраснение кожи, крапивница, отек кожи и подкожной клетчатки, повышение фоточувствительности, бронхоспазм, повышение температуры, озноб, токсический некроз и отторжение поверхностного слоя кожных покровов.
  • Прочие реакции: боль в суставах и мышцах, выпадение волос с участками полного облысения, сухость кожи, жажда, снижение функции щитовидной железы, увеличение лимфатических узлов, потливость, грибковые поражения, гриппоподобный синдром, вирусные инфекции, боль в местах инъекций.

У медработников, занимающихся ингаляционным введением препарата, могут появиться покраснение и отечность век, зуд, головная боль, возможно тератогенное влияние.

Лечение Рибавирином

Как применять Рибавирин?
Внутрь Рибавирин принимают во время еды. Таблетки и капсулы следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством воды. Употребление жирной пищи вместе с Рибавирином увеличивает его биодоступность на 70%.

Внутривенное введение препарата следует проводить только в стационарных условиях в лечебных учреждениях, имеющих отделения реанимации и интенсивной терапии.

Ингаляционный способ введения Рибавирина см. ниже (в разделе Рибавирин детям).

Крем Девирс равномерным слоем (до 1 мм толщиной) наносится на чисто вымытые и просушенные пораженные участки слизистых оболочек и кожи (в том числе в области гениталий) 5 р. за сутки до исчезновения проявлений простого герпеса. В случае применения крема в комбинации с приемом Рибавирина внутрь доза крема уменьшается. При нанесении крем слегка втирается. Крем нельзя наносить на кожу в области глаз.

До начала лечения Рибавирином необходимо провести полное лабораторное обследование (анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и тромбоцитов, определение уровня креатинина, функциональные пробы печени). Во время проведения курса лечения перечисленные обследования повторяют через 2 недели, через месяц и далее проводят регулярно.

При снижении уровня гемоглобина менее 110 мг/мл дозу Рибавирина временно снижают до 400 мг/с, а если гемоглобин ниже 100 мг/мл – дозу снижают на 50% от первоначальной дозы. В случае падения уровня гемоглобина ниже 85 мг/мл лечение Рибавирином необходимо прекратить.

При проявлении аллергических реакций (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок или бронхоспазм) лечение немедленно прекращают. При кратковременных кожных высыпаниях лечение продолжают.

Во время лечения Рибавирином нужно исключить употребление алкоголя. Лицам, у которых на фоне лечения появились сонливость, чувство усталости или нарушение ориентации, следует воздержаться от управления транспортом и работы, требующей скорости психомоторной реакции и повышенного внимания.

Дозировка
При гриппе взрослым назначают Рибавирин внутрь по 0,2 г (200 мг) 3-4 р. в день на протяжении 3-5 дней.

При других вирусных инфекциях применяют Рибавирин по 0,2 г (200 мг) 3-4 р. в день 1-2 недели. Иногда врач может использовать ударные дозы препарата в первый день болезни – 1,4-1,6 г.

Дозировки препарата в лечении респираторно-синцитиальной инфекции приведены в разделе Рибавирин детям – см. ниже.

Дозировки Рибавирина при вирусном гепатите С – см. ниже в разделе Лечение гепатита С Рибавирином.

Рибавирин детям

В официальной инструкции указано, что Рибавирин противопоказан для детей всех возрастов (т.е. до 18 лет).

Несмотря на это, на практике препарат применяют в виде ингаляций детям грудного и раннего детского возраста при респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, подтвержденной диагностическими методами. Ингаляции целесообразно проводить в первые 3 дня инфекции и только в условиях стационара.

Ингаляцию проводят на протяжении 12-18 часов в сутки, продолжительность курса 3-7 дней. Дозу препарата рассчитывают по 10 мг/кг в сутки (в 1 мл приготовленного раствора 20 мг Рибавирина).


Приготовление раствора Рибавирина для ингаляции: к 6 г лиофилизированного порошка (концентрата) добавляют воду для инъекций – 100 мл, и этот раствор выливают в резервуар распылителя аппарата SPAG-2, затем доливают стерильную воду до объема 300 мл. Аэрозоль подают ребенку в кислородную палатку или с помощью кислородной маски. Концентрация Рибавирина за 12 часов равна 190 мкг в 1 л воздуха.

Применение при беременности и лактации

Рибавирин абсолютно противопоказан при беременности и в период лактации. Учитывая тератогенное действие препарата (способность вызывать уродства и аномалии развития плода), женщинам и мужчинам детородного возраста на весь период лечения и еще 7 месяцев после него необходимо пользоваться эффективными контрацептивными средствами. Чтобы избежать попадания Рибавирина во влагалище, мужчинам следует пользоваться презервативом.

Лечение гепатита С Рибавирином

Гепатит С в 85% переходит в хроническую форму. 3% населения планеты страдают данным заболеванием. Во всем мире используют для лечения комбинацию Рибавирина и Интерферона-альфа. Вероятность выздоровления (по данным международной статистики) равна 50-80%. Других эффективных способов лечения на сегодняшний день нет. Монотерапия каждым из этих двух препаратов менее эффективна, но может применяться в случае противопоказаний к одному из препаратов.

Менее успешным является лечение гепатита С у лиц, имеющих генотип вируса 1 b, у мужчин, у пациентов с высокой вирусной нагрузкой, при нормальной активности трансаминаз, длительном течении болезни, при наличии признаков цирроза и после 40 лет. Не всегда достигается полное избавление пациента от вируса. Но в большинстве случаев удается затормозить размножение вируса, выраженность воспаления и прогрессирование фиброза.

Дозы обоих препаратов и длительность курса лечения назначаются врачом индивидуально, в зависимости от вирусной загрузки, длительности и активности процесса и многих других факторов. Рибавирин в комбинации с пегинтерферонами признан современным стандартом лечения хронического гепатита C в развитых странах.

Единого стандарта лечения нет. Обычно суточная доза Рибавирина равна 1000-1200 мг (за 2 приема) в случае комбинации его с интерфероном-альфа 2 b: если масса тела пациента меньше 75 кг – назначают 1000 мг (утром 2 капсулы и вечером 3 капсулы), если выше 75 кг – доза 1200 мг (утром и вечером по 3 капсулы).

При одновременном назначении с пегинтерфероном альфа-2b пациентам с массой тела до 65 кг доза Рибавирина равна 800 мг/сутки (по 2 капсулы утром и вечером); при массе 65-85 кг – доза равна 1000 мг/сутки (2 капсулы утром и 3 вечером); при массе свыше 85 кг – назначается 1200 мг/сутки (по 3 капсулы утром и вечером).

Доза интерферона зависит от его вида: интерферон-альфа 2 b назначают по 3 млн. МЕ подкожно 3 р. в неделю, а пегинтерферон-альфа 2b – 1 р. в неделю по 1,5 мкг/кг. Пегилированные интерфероны зарубежных известных компаний стоят дороже, но они более эффективны, чем обычные интерфероны любых производителей.

Длительность курса от 24 до 48 недель. У пациентов, ранее не получавших противовирусного лечения, при высокой вирусной нагрузке и выявлении 1-го генотипа вируса длительность лечения составляет 12 месяцев.

Переносимость Рибавирина обычно хорошая. Могут отмечаться легкая тошнота, головная боль, часто – легкая анемия, повышение в крови мочевой кислоты; в очень редких случаях – непереносимость Рибавирина.


Побочные эффекты, как правило, связаны с интерферонами. Уже после первых введений у многих больных отмечается гриппоподобный синдром: озноб, повышение температуры до 39oС, слабость, боли в суставах и мышцах. Такие проявления могут длиться до 2-3 дней. В течение 3-4 недель организм адаптируется к препарату, но утомляемость и слабость могут оставаться. Реже отмечаются и другие побочные эффекты: снижение веса, сухость кожи, выпадение волос, изменение функции щитовидной железы, депрессия.

На 2-3 месяце интерферон может вызвать снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов в крови. В случае выраженных побочных реакций дозу интерферона врач может снизить или отменить на какое-то время (до нормализации показателей). При значительном снижении числа лейкоцитов могут присоединяться бактериальные инфекции. Снижение числа тромбоцитов может стать причиной кровоточивости. Поэтому на фоне лечения надо 1 раз в месяц обязательно сдавать контрольные анализы крови.

Прогноз лечения в любом случае благоприятный. Если не удалось достичь полного излечения, то прогрессирование заболевания достоверно сдерживается. Если же спустя год после окончания курса лечения при исследовании крови методом ПЦР не обнаружена РНК вируса гепатита С, то пациента можно считать излеченным. В этом случае функция печени будет полностью восстановленной.

Если результат лечения не достигнут, то применяют схемы повторных курсов противовирусной терапии. Эффективность повторного курса может быть выше предыдущего.

При вирусной нагрузке свыше 2 миллионов копий результата лечения достигнуть труднее. Снижение вирусной нагрузки через 3 месяца от начала терапии в 100 раз – хороший прогностический признак. В случае незначительного снижения вирусной загрузки продолжение лечения бесперспективно.

У пациентов с 2 и 3 генотипами вируса противовирусная терапия эффективна в 80% случав, независимо от вирусной нагрузки.

На время лечения пациенту следует отказаться от употребления алкоголя. Рекомендуется соблюдение диеты (стол №5) с ограничением острой, жирной и жареной пищи, консервированных продуктов и газированных напитков. Применение любых лекарств по поводу других заболеваний следует согласовывать с лечащим врачом. Занятия спортом разрешаются в пределах привычных нагрузок.

Определены категории больных, которым противопоказано комбинированное противовирусное лечение:
  • пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями (декомпенсированный сахарный диабет, гипертоническая болезнь, обструктивные заболевания легких, ишемическая болезнь и др.);
  • лица с пересаженными органами (сердце, почки, легкие);
  • больные, у которых применение интерферона вызывает обострение аутоиммунного заболевания;
  • пациенты с повышенной функцией щитовидной железы;
  • беременные;
  • лица с индивидуальной непереносимостью препаратов комплексной противовирусной терапии.
Подробнее о гепатите

Лекарственное взаимодействие

Рибавирин медленно выводится из организма, поэтому взаимодействовать с другими лекарственными средствами он может в течение 2 месяцев после окончания курса лечения.
  • Эффективность Рибавирина повышается при комбинации его с интерферонами.
  • Антациды (содержащие алюминий, магний), Симетикон снижают эффективность, биодоступность Рибавирина.
  • Одновременное применение с Зидовудином и Ставудином (препаратами, применяющимися для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов) недопустимо, т.к. приводит к повышению вирусной нагрузки ВИЧ.
  • Усиливается токсическое воздействие на организм при сочетании Рибавирина с Абакавиром и Диданозином – поэтому их совместное применение также недопустимо.

Аналоги Рибавирина

Аналогами Рибавирина являются:
  • Ребетол;
  • Рибавин;
  • Веро-Рибавирин;
  • Рибавин-Био.

Синонимы:
  • Рибавирин-ФПО;
  • Рибавирин-СЗ;
  • Арвирон;
  • Триворин;
  • Рибавин-Ленс;
  • ВироРиб;
  • Девирс;
  • Виразол;
  • Рибавирин-ЛИПИНТ;
  • Рибамидил;
  • Рибавирин Медуна;
  • Рибапег.

Отзывы о препарате

Имеется большое число отзывов о появлении побочных эффектов при лечении вирусного гепатита С Рибавирином в комбинации с интерферонами. Многие пациенты, ознакомившись с побочными реакциями препарата, не решаются начинать лечение.

Есть отзывы об эффективности Рибавирина при лечении вирусного гепатита С: исчезают в крови маркеры гепатита, уже на первых месяцах лечения значительно снижается вирусная нагрузка.

Практически все авторы отзывов отмечают высокую цену курса лечения хронического вирусного гепатита С (от 550 до 2,5 тысяч долларов на 1 месяц в зависимости от дозы и вида препаратов; на весь курс лечения в среднем необходимо от 6600 до 30000 долларов), хотя шансов на излечение от гепатита 50-60%.

Цена препарата в России и Украине

Цена в России:
  • Рибавирин капсулы по 200 мг №60 – от 772 до 1149 руб.
  • Рибавирин таблетки по 200 мг №60 – от 790 до 1024 руб.
  • Рибавирин в ампулах №5 – от 960 до 1176 руб.
  • Рибавирин во флаконах по 500 мг №6 – от 809 до 854 руб.
  • Девирс (Рибавирин) крем 7,5% 15 г – от 375 до 475 руб.

Цена в Украине:
  • Капсулы по 200 мг №60 – от579 до 985 грн.
  • Девирс (Рибавирин) крем 7,5% 15 г – от363 до 405 грн.
  • Флаконы по 500 мг №6 – от 800 до 895 грн.
  • Таблетки по 200 мг №60 – от 831 до 867 грн.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Виктор. 25 марта, 2018 01:48
Болел гепатитом С. 20 лет,не каких ухудшений в здоровье не ощущал. Пролечился эльгерон+рибовирин 24 недели.Ушло порядком сто тысяч руб. вместе с анализами и гепатопротектароми "фосфоглив,гептрал. После 4х-недель вирусная нагрузка упала на ноль была 34 миллиона.АЛТ в норме было 118 АСТ тоже норма. больше анализы не сдавал даже не знаю вылечился или нет. Во время лечения не каких побочных эфектов не ощущал.
Ольга 04 июля, 2017 12:01
Здравствуйте, поставили в свое время диагноз "хронический гепатит С", УЗИ печени показала, что печень не увеличена, есть только загиб желчного пузыря, биохимические анализы крови в норме, РНК HCV (+), генотип 3а, РНК HCV 1,8*10/5 МЕ/мл или 7,8*10/5 копий/моль и фиброз 11 степени (по 18 бальной шкале).Сказали, что нужно 24 недели лечится, провели ПВТ препаратами гептронг с рибавирином. После лечения пошла сдавала анализ крови на РНК вируса гепатита С качественный, количественный и генотип. Все хорошо. Фиброз печени отсутствует. Качественный не обнаружено, количественный не типируется, генотип не обнаружен. Выздоровление 100%.
Марина 18 марта, 2015 09:39
Анна, Вы пишите, что принимаете рибавирин около 2-х лет и пишите, что чувствуете себя намного лучше. У Вас тоже геп. С? Но я не могу понять - Вы каким-то образом ощущаете этот гепатит? Он у меня уже 19 лет, но я вообще его не ощущаю. И никогда не ощущала. Ничего не болит, никогда не тошнит, на УЗИ сказали, печень чуть увеличена, но я не худая, полноватая. Поэтому и увеличена (худею, она уменьшается). Диагноз стоит "вирусоносительство, хронический геп. С". Если не трудно, напишите, чтО именно Вы испытывали до принятия препарата? Анализы крови (биохимии) у меня в норме. Не пойму, как его ощущают? Спасибо. Марина
Анна 21 января, 2015 04:43
Принимаю Рибавирин Липинт уже более двух лет.
Врач диагностирует моё состояние здоровья и видит хорошие результаты. Только
 В данном случае очень важно постоянно поддерживать кол-во препарата в крови, как он говорит.
Я чувствую себя на много лучше
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37