закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Реабилитолог

  • Реабилитолог. Что это за врач, и что он лечит?  Кого направляют к этому специалисту? Реабилитолог Реабилитолог – это специалист по восстановительной терапии, необходимой для нормализации состояния здоровья...

Записаться к Реабилитологу

4
спасибо Спасибо
Реабилитолог – это специалист по восстановительной терапии, необходимой для нормализации состояния здоровья и физического состояния после или на фоне имеющегося тяжелого заболевания, повлекшего за собой нарушение нормальных естественных функций организма. Реабилитолог для восстановления утраченного здоровья и функций в своей работе применяет широкий спектр различных методов терапии, таких, как лечебная физкультура, кинетотерапия, гирудотерапия, фитотерапия, физиотерапия, акупунктура и т.д.

Кто такой реабилитолог?


В настоящее время имеется путаница в понятийном пространстве, так как термин "реабилитолог" используется многими людьми, организациями и учреждениями, но вкладывают они в него различный смысл и содержание. Так, многие считают реабилитологами массажистов, имеющих высшее образование. Другие полагают, что это специалисты-психологи, занимающиеся психо-социальной и эмоциональной реабилитацией пациентов, столкнувшихся с трудными жизненными обстоятельствами. Третьи полагают, что реабилитологи – это доктора, занимающиеся проблемами реабилитации и нормализации жизни инвалидов. Подобный перечень можно продолжать довольно долго, однако, несмотря на широчайший разброс мнений по поводу того, кем же является реабилитолог, большинство подобных суждений далеки от истины. Мы рассмотрим с позиций медицинской науки и структуры здравоохранения в России, кто считается реабилитологом, что вкладывается в суть этого термина, какие функции он выполняет.

Итак, в Российской Федерации реабилитологом считается врач-специалист, получивший специализацию по реабилитационной медицине в ординатуре или прошедший переподготовку по реабилитационной медицине с условием того, что в прошлом окончил интернатуру/ординатуру по специальностям "Анестезиология-реаниматология", "Гериатрия", "Детская онкология", "Детская хирургия", "Лечебная физкультура и спортивная медицина", "Неврология", "Нейрохирургия", "Неонатология", "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Онкология", "Оториноларингология", "Офтальмология", "Педиатрия", "Пульмонология", "Ревматология", "Рефлексотерапия", "Терапия", "Травматология и ортопедия", "Урология", "Физиотерапия", "Фтизиатрия", "Хирургия", "Челюстно-лицевая хирургия", "Эндокринология", "Акушерство и гинекология", "Гастроэнтерология", "Кардиология", "Нефрология". Таким образом, очевидно, что реабилитолог – это врач, прошедший специализированную подготовку.

В настоящее время на обиходном уровне реабилитологами считают врачей-физиотерапевтов, мануальных терапевтов, рефлексотерапевтов, ортопедов, неврологов, работающих по методу акупунктуры и т.д., то есть любых специалистов, которые занимаются практикой реабилитации больных с различными стойкими нарушениями здоровья. К сожалению, это не совсем верно. Дело в том, что врач-реабилитолог – это специалист, который занимается как бы синтезом, то есть определяет состояние здоровья человека, характер и степень тяжести нарушений, после чего разрабатывает индивидуальный план реабилитации. В такой план реабилитации включаются курсы лечебной гимнастики, физиотерапии, массажа, мануальной терапии, гирудотерапии, фитотерапии, иппотерапии, логопедии, психологической помощи, санаторно-курортного лечения, а также медикаментозной терапии и любых других методик, показавших свою эффективность в восстановлении утраченных функций и нормализации как психического, так и физического здоровья человека. А далее выполнение индивидуального плана реабилитации проводится уже соответствующими врачами-специалистами или специалистами-немедиками.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы