18+

Раствор Рингера - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

1
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


Под раствором Рингера подразумевают физиологический раствор для парентерального (в частности внутривенного) введения. Онприменяется для регенерации объема циркулирующей крови на непродолжительный сроки стабилизации количественного содержания воды и электролитов. Часто используется для оказания неотложной помощи, а также в стационарах.


Форма выпуска


Раствор представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без запаха. Рингер готовят, как и все инфузионные растворы, в асептических (стерильных) условиях. Выпускается он в плотно укупоренных бутылках из прозрачного стекла, в полимерных флаконах или контейнерах из полиэтилена объемом по 200, 250, 400, 500 и 1000 мл, упакованных в картонные коробки или пачки.





Состав


Раствор Рингера – раствор неорганических веществ (в частности солей) в установленных соотношениях в дистиллированной воде. На 1 литр воды добавляются следующие соли в необходимых пропорциях:


• натрия хлорид (NaCl) – 8,6 г,

• калия хлорид (KCl) – 0,3 г,

• кальция хлорид (CaCl2) (в пересчете на безводный – сухой остаток) – 0,25 г.

Фармакологическое действие


Ионы натрия Na+ и хлора Cl- всегда находятся в нашем организме в равнозначных количествах. Помимо этого они регулярно поступают в наш организм с пищей (в виде поваренной соли) и распределяются по всем клеткам, тканям и органам. Одна из основных функций данных ионов связана с их способностью локализоваться в интерстиции – межклеточном пространстве – за счет этого происходит обеспечение постоянства внутренней среды организма и водного равновесия(кислотно-щелочного баланса, артериального давления и объема циркулирующей крови).


Другая важная функция ионов натрия – создание биоэлектрического потенциала на поверхности мембран клеток (совместно с ионами калия К+): перемещение катионов натрия и калия из клетки и обратно. Благодаря этому процессу происходит транспорт жизненно необходимых веществ, передача нервных импульсов, сокращение мышечных волокон и др.


Немаловажную роль для жизнедеятельности организма играют и анионы хлора Cl-: связываясь с катионами водорода H+, они образуют соляную кислоту HCl – основной компонент желудочного сока, который отвечает за создание и поддержание нужного уровня кислотности. Кроме того хлор участвует в переносе углекислого газа эритроцитами и участвует в образовании фермента поджелудочной железы.


Выводятся ионы практически полностью почками.


Калий К+ же способен поступать в наш организм только извне: в основном с продуктами питания. Он ускоряет метаболические процессы в организме, помогает бороться со стрессами, улучшает работоспособность мозга, регулирует кровяное давление и частоту сердцебиения, необходим для проведения нервного импульса и сокращения мышц. Выводится в основном почками, лишь незначительное количество – спотом и через слизистую оболочку кишечника.


Кальций Ca2+ попадает в наш организм также через желудочно-кишечный тракт. Он участвует в построении костной ткани, в нервно-мышечной передаче и в сложном процессе свертывания крови.Выведение также происходит посредством мочевыделительной системы.


Благодаря попаданию всех этих ионов в кровоток при внутривенном введении раствора Рингера, происходит восстановление водно-электролитного баланса, регидратация и дезинтоксикацияорганизма.


Поскольку при внутривенном введении раствор моментально попадает из кровеносного русла в пространство между клетками, действие препарата длится порядка 30-40 минут. Поэтому использование раствора имеет смысл для восполнения объема циркулирующей крови лишь на непродолжительный промежуток времени.






Показания к применению


Раствор Рингера показан к применению при следующих состояниях и заболеваниях (после консультации врача):


⎯ шоковое состояние, которое сопровождается возрастающим нарушением функций всех жизненно важных систем организма: нервной, дыхательной, систем кровообращения и обмена веществ;

⎯ острая кровопотеря, характеризующаяся снижением объема циркулирующей крови, гипоксией, резким падением артериального давления практически до нуля;

⎯ термическое повреждение – ожоги крайних степеней: до мышц и костей с образованием струпа и обугливание обожженного участка тела;

⎯ тяжелые состояния при острых кишечных инфекциях (в связи с отсутствием возможности употребления препаратов для приема внутрь: регидратирующих таблеток, суспензий, растворов);

⎯ поддержание водно-солевого равновесия при остром разлитом воспалении брюшины и кишечной непроходимости;

⎯ уменьшение объема циркулирующей крови при развитии алкогольного абстинентного синдрома;

⎯ свищ кишки – образование отверстий в кишечной стенке, через которые просвет кишки контактирует с окружающей средой или другим полым органом;

⎯ лечебная очистка крови.

Способ применения и дозы


Раствор Рингера вводится парентерально – внутривенно (в/в) капельно со скоростью 60-80 капель в минуту. При опасном положении пациента скорость увеличивают до 70-90 капель в минутуили же проводят струйное вливание. Количество вводимого препарата зависит от нескольких факторов: степени обезвоживания организма, массы тела пациента, возраста и причины возникновения такого состояния.


Максимальная доза, которую можно ввести взрослому за сутки, составляет 5-20 мл на 1 кг массы тела, при необходимости эта доза может быть увеличена до 30-50 мл на 1 кг массы тела.


Максимальная суточная доза для детей составляет 5-10 мл на 1 кг массы тела. При этом скоростьвведения для детей ниже – 30-60 капель в минуту. При терапии шокового состояния допускается ввести первоначальную дозу 20-30 мл на 1 кг массы тела.


Курс лечения определяется врачом и в среднем составляет 3-5 дней.


Максимальное количество вводимого препарата – 3 литра в течение суток.


Побочные эффекты


Как и любое другое лекарственное средство, раствор следует применять с осторожностью во избежание нежелательных побочных реакций, таких как:


⎯ гипергидратация – расстройство водно-электролитного баланса со смещением его в ту или иную сторону;

⎯ аллергические реакции;

⎯ реакции в месте введения инъекции (чаще при неправильном выполнении техники инъекционного введения препарата):

• лихорадка,

• покраснение места укола,

• болевые ощущения,

• воспаление стенки вены,

• образование тромбов в венах,

• гематомы.

⎯ гиперхлоремия (повышенная концентрацияионов хлора Cl- в крови).

Противопоказания к применению раствора


Препарат нельзя применять в следующих случаях:


⎯ гиперчувствительность к одному или нескольким компонентам препарата,

⎯ гипернатриемия (повышенная концентрация натрия в плазме крови – свыше 145 ммоль/л),

⎯ гиперхлоремия (повышенная концентрация хлора в крови – свыше 108 ммоль/л),

⎯ гиперкальциемия (повышенная концентрация кальция в крови – свыше 3 ммоль/л),

⎯ гиперкалиемия (повышенная концентрациякалия в крови – свыше 5 ммоль/л),

⎯ хроническая сердечная недостаточность(ХСН), поскольку происходит накопление жидкости в мягких тканях,

⎯ хроническая почечная недостаточность (ХПН), сопровождающаяся олигурией (уменьшение количества отделяемой почками мочи) и анурией (прекращение поступления мочи в мочевой пузырь, при этом количество выделенной в сутки мочи составляет не более50 мл),

⎯ отек мозга – накопление жидкости в клетках мозга и межклеточном пространстве,

⎯ отек легких – накопление жидкости в легочном межклеточном пространстве,

⎯ гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови),

⎯ тромбофлебит (воспаление стенок вен, сопровождающееся образованием тромбов),

⎯ гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови),

⎯ гормональная терапия глюкокортикостероидами (данные гормоны способствуют задержке натрия Na+, хлора Cl- и воды),

⎯ ацидоз (смещение кислотно-щелочного равновесия организма в сторону повышенной кислотности),

⎯ алкалоз (нарушение кислотно-щелочного баланса внутренней среды организма, связанное с накоплением гидроксильных радикалов –OH и «ощелачиванием» крови).

С осторожностью препарат применяют при следующих состояниях:


⎯ артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление),

⎯ заболевания сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт, инсульт, аритмии, тромбоэмболии и пр.),

⎯ нарушения работы печени и почек(печеночная и почечная недостаточностилегкой и средней степени тяжести, надпочечниковая недостаточность),

⎯ совместная терапия сердечными гликозидами,

⎯ совместное введение с препаратами крови (существует риск развития коагуляции и в результате образование тромбов),

⎯ периферические отеки различного происхождения (на руках, ногах –в области лодыжек, лице – наиболее заметны под глазами),

⎯ преэклампсия (предсудорожное состояние, характеризующееся подъемом артериального давления, высоким содержанием белка в моче и отеками – данное состояние возникает у женщин во второй половине беременности),

⎯ острая дегидратация (обезвоживание организма),

⎯ состояния, при которых возможно повышение уровня витамина D.

Особые указания





Если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, сообщите о них лечащему врачу или другому медработнику.


Если планируется продолжительная инфузионнаятерапия раствором, следует оценивать самочувствие пациента, контролируя количественное содержание воды и электролитов, а также кислотно-щелочной баланс каждые 6 часов (данный показатель будет зависеть от скорости введения большого объема препарата: чем она выше, тем отслеживание будет чаще). А повышение кислотности среды приведет к увеличению количества ионов калия К+ в сыворотке крови.


Если пациент страдает сердечной и/или легочной недостаточностью, а введение препарата необходимо в больших количествах, то обязательно постоянное наблюдение врача.


Использование раствора приводит к увеличению количества жидкости в организме и, как следствие, к застойным явлениям и накоплению этой жидкости в легочной ткани, что приводит к отеку.


Поскольку Рингера раствор содержит ионы натрия Na+, препарат следует применять очень аккуратно и внимательно у пациентов с заболеваниями, при которых натрий задерживается в организме, с отеками, с сердечной и почечной недостаточностью, а также у тех людей, кто проходит терапию кортикостероидами(гидрокортизоном, преднизолоном, будесонидом, беклометазоном, дексаметазоном и др.).


Ионы калия К+ в составе ограничивают применение лекарства у людей с гиперкалиемией, с состояниями, при которых калий задерживается в организме, с заболеваниями сосудов и сердца, почечной и надпочечниковой недостаточностью.


Поскольку большие количества ионов хлора Cl-содержатся в растворе, необходимо сокращать длительность использования данного препарата.


Раствор вводится осторожно, медработник должен строго соблюдать технику внутривенного введения, чтобы избежать нежелательных реакций из-за присутствия в составе ионов кальция Ca2+. Под особым контролем пациенты с различными нарушениями функции почек, повышенным содержанием витамина D и принимающие сердечные гликозиды (дигоксин, настойка ландыша, адонис-бром и пр.).


Лекарственное взаимодействие


При использовании в комбинации с другими препаратами, необходимо учитывать фармакологическую совместимость.


При одновременном приеме препаратов, содержащих ионы натрия, с кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), андрогенами, эстрогенами, вазодилататорами, ганглиоблокаторамиувеличивается риск задержки натрия в организме.


При одновременном приеме препаратов, содержащих ионы калия, с калийсберегающими диуретиками (спиронолактон, амилорид, триамтерен, эплеренон и др.), ингибиторамиангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (каптоприл, эналаприл, периндоприл, фозиноприли др.), циклоспорином, препаратами калияповышается вероятность развития гиперкалиемии.


При одновременном приеме кальцийсодержащих средств с тиазидными диуретиками(гидрохлоротиазид, индапамид, хлорталидон и др.), гликозидами наперстянки, витамином D кальция становится в организме много, что приводит к нарушениям в работе сердца, опасным для жизни. А прием с препаратами, применяющимися в терапии остеопороза, и некоторыми группами антибиотиков (фторхинолонами, тетрациклинами)приводит к снижению усвоения последних.


Применение при беременности и в период лактации


Работ, описывающих проведение исследований в области использования препарата раствор Рингерадля инфузий при беременности и в период грудного вскармливания, в литературе не встречается. В связи с этим при необходимости использованияраствора беременной следует оценивать соотношение риска для ребенка и пользы для матери. При применении у кормящих женщин рекомендуется воздержаться от грудного вскармливания.


Передозировка


При передозировке препаратом происходит изменение содержания воды и электролитов в сторону избыточного содержания последних(гипернатриемия, гиперкалиемия, гиперкальциемия, гиперхлоремия, гиперволемия) и кислотно-щелочного равновесия. В данной ситуации необходимо немедленно прекратить введение раствора. Если состояние пациента ухудшается, может потребоваться проведение гемодиализа.


Где можно купить?


Раствор можно приобрести в любой аптеке при предъявлении рецепта от врача, так как это рецептурный препарат. Инъекции может осуществлять только медицинский работник. Не использовать без назначения врача!


Внимательно изучите условия хранения: в недоступном для детей месте, избегая попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 25оС. При несоблюдении условий возможно изменение внешнего вида раствора, в частности помутнение. Такой препарат ни в коем случае использовать нельзя! Применение Рингера после истечения его срока годности также запрещено.


Есть ли аналоги?


Рингер и Трисоль


Трисоль – электролитный препарат для парентерального введения, тоже применяемый для регидратации и дезинтоксикации. Отличается количественным содержанием солей в составе и качественным: в него не входит кальция хлорид CaCl2, зато присутствует гидрокарбонат натрия NaHCO3. В связи с этим показаний к применению у раствора Рингера больше, да и терапевтический эффект несколько выше, чем у Трисоли. Возможность и целесообразность замены одного средства на другое при проведении дезинтоксикационной терапии определяет лечащий врач.


Рингер и Ацесоль


Ситуация аналогична ситуации с Трисолью. Фармакологическое действие одно, состав разный: натрия хлорид, калия хлорид, натрия ацетата тригидрат. Концентрации опять же другие. Побочные эффекты, противопоказания будут отличаться. Обязательна консультация врача при замене препаратов.


Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00