закрыть рекламу
18+

Рахит у ребенка

18
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При слове рахит на память приходят фотографии истощенных и чумазых беспризорников времен войн и революций. «В наше время такого не бывает» - скажете Вы. И будете не правы. Как это ни странно и дико звучит, но именно в наше сытое время количество детей с рахитом с каждым годом увеличивается. Потому что причина рахита вовсе не в недостатке питания, как думают многие. Если Вы хотите узнать о развитии рахита у ребенка больше, дочитайте эту статью до конца и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам об этом.

Что такое рахит?


Рахит был описан в семнадцатом веке, но о нем людям было известно намного раньше. Рахит у ребенка – это нехватка витамина Д. Витамин Д вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолета. Количество этого витамина в организме напрямую влияет на усвоение фосфора и кальция. Но не только состояние скелета зависит от количества витамина Д. При рахите у ребенка ненормально работает нервная система и многие внутренние органы.



Симптомы


Заметить начало рахита у ребенка несложно. Только Вы можете не придать значения первым симптомам, принять их за детские капризы или испуги. Ребенок плохо спит, во сне крутится, его пугает то, на что он раньше не обращал внимания. Малыш сильнее потеет. Особенно это заметно на головке. Потеть он может во время еды или даже во время отдыха. У малыша на затылке появляется залысинка. Это связано с тем, что потеющая кожа головы беспокоит его, и он трет затылком о постель. Это первый период в развитии рахита. В этот период количество кальция в организме ребенка еще соответствует требованиям.

Далее рахит развивается. Теперь уже кости начинают испытывать недостаток кальция. Но если малыш упитанный, то кости пока еще не очень страдают. Причем в худшем состоянии у ребенка находятся те кости скелета, которые в этом возрасте развиваются быстрее.


Первыми размягчаются кости черепа, края родничка. В связи с тем, что череп становится мягким, он начинает менять свою форму. Та сторона головы, на которой малыш чаще лежит, становится более плоской. Затем переносица прогибается, а лоб наоборот, выпячивается. Зубы прорезаются позже срока, они мягкие и чаще поражаются кариесом.

У ребенка изменяется форма верхней челюсти, прикус. При развитии рахита в трехмесячном возрасте у малыша искривляются ключицы, и нарушается форма грудной клетки. При сильно запущенном рахите у ребенка грудь по форме начинает напоминать куриную. Искривляется позвоночник. Самыми последними видоизменяются кости рук и ног.

Мускулатура у малыша больного рахитом слабенькая, суставы не крепкие. Живот не втягивается и выпячивается. Такие детки медленнее развиваются физически. Все обычные детские успехи они делают позже. Рахит негативно влияет и на рост внутренних органов. В организме такого малыша, как правило, не хватает не только кальция и фосфора, но и большинства витаминов и минералов. При рахите второй и третьей степеней у малышей обычно наблюдается и недостаток гемоглобина в крови.


Лечение


Лечить ребенка, больного рахитом, нужно только под руководством опытного педиатра. Меры, принимаемые для этого, зависят от того, насколько далеко зашел процесс. Если Вам кажется, что Ваш малыш в последнее время как-то не так себя ведет, если Вы нашли в перечисленных симптомах что-то знакомое, обязательно проконсультируйтесь у врача. Малышу пропишут витамин Д, кальций, а также комплекс других минералов. Непременно необходимо будет провести несколько курсов массажа. Иногда прописывают ультрафиолетовые облучения. Купать малыша следует, добавляя в воду морскую соль и хвойный экстракт. Конечно же, необходимо длительное время гулять с ребенком.

Если Вы сомневаетесь в выборе препарата кальция для своего малыша, загляните в Аптеку Тяньши. Специалисты Тяньши разработали специальный Биокальций для детей. Это средство отличается очень высокой биодоступностью и разрешено к использованию даже новорожденными малышами.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Вера 18 октября, 2010 03:26
В грудном молоке витамина Д как раз ооочень мало, к сожалению. а рахит действительно очень распространен. И меня не миновала эта напасть. причем оказывается (по фотографиям) рахит у нас внутриутробный, а увидели случайно только в 7, 5мес. (ито не педиатр а массажист, кот. делала массаж старшему ребенку). А наш педиатр махнула рукой сказав что у нас остаточные явления, ..после кот. он еще больше спрогрессировал :((
Елена 27 октября, 2009 09:15
На самом деле рахит сегодня очень распространен. Почему так происходит совершенно не понятно. Ребенок может получать грудное молоко, гулять, сколько положено, быть активным и хорошо набирать вес. Но при этом у него с большой задержкой растут зубы, медленно зарастает родничок и ставится диагноз рахит. И это не единственный случай. Таких деток много. Может быть, сейчас и в грудном молоке недостаточно витамина Д, ведь мы питаемся неизвестно чем, потому и дети недополучают необходимого.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37