закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Основные методы психотерапии

22
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Обычный пациент, никогда не сталкивающийся с работой психотерапевтов, имеет очень поверхностное представление о том, как работают психотерапевты. Методов психотерапии множество. Об основных методах психотерапии медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать из этой статьи.

Арт-терапия


Это очень востребованный на сегодняшний день метод. Арт-терапия очень хороша для установления психологической связи психотерапевта и пациента. Этот метод психотерапии очень эффективен практически при любых нарушениях психики. Особенно часто его используют для работы с детьми. При помощи арт-терапии пациент открывает перед врачом все свои скрытые проблемы. В арт-терапии используются различные техники, такие как символическое уничтожение навязчивостей, метафорический рисунок, динамический синтетический рисунок и многие другие. Метод абсолютно не имеет противопоказаний.


Аутотренинг


Начало использования этого метода можно отнести к тридцатым годам двадцатого века, но основы аутотренинга заимствованы из древних восточных методик. Этот метод лечения используется только в лечении взрослых людей.

Суггестия (внушение)


Этот метод психотерапии можно назвать основой лечения. Практически ни один случай не обходится без использования внушения. При использовании суггестии врач должен учитывать множество различных индивидуальных особенностей пациента. Так как внушение может очень интенсивно работать в одних случаях и быть совершенно не эффективным в других. Внушение может осуществляться наяву, а может и во сне. Для малышей есть особая методика внушения, которая называется запечатлением. Кроме этого, внушение может быть как прямым, так и косвенным.

Самовнушение


Этот метод психотерапии родственен медитативным техникам и многим религиозным обрядам. Перед тем, как пациент начнет практиковать самовнушение, с ним работает врач, используя технику суггестии.


Гипноз


Этот метод психотерапии очень действенен, но он вызывает наибольшие споры. Применяется в психотерапии с середины девятнадцатого века. В психотерапии есть различие между гипнозом и гипнотерапией. Гипнотерапия, как метод психотерапии имеет достаточно серьезный список противопоказаний. К ним относится, в том числе, и негативное отношение пациента к этой методике.

Игровая психотерапия


Игровую терапию используют чаще для лечения детей. При этом используют следующие виды игр: внутриличностные, биологические, межличностные и социокультурные.

Музыкотерапия


Эта методика уравновешивания и обретения душевного спокойствия использовалась еще в древние времена. Музыка может ввести человека в состояние, удобное для использования иных методов психотерапии. Музыка может успокоить или, наоборот, простимулировать психику пациента. При лечении детей эффективно использование музыкотерапии с танцами и упражнениями. Музыкотерапия позволяет лечить даже тех малышей, которые совершенно не хотят идти на контакт с врачом, например, детей, страдающих шизофренией или аутизмом. Музыкотерапию можно использовать в лечении пациентов в возрасте от двух с половиной лет.


Рациональная психотерапия


Это методика, при которой врач убеждает пациента. Рациональная психотерапия используется иногда вместо суггестивных методов. Действенность этой методики напрямую зависит от харизматичности врача. Эта методика более применима при лечении пациентов взрослого возраста.

Разговорная терапия


В ходе подобных упражнений, пациент вслух проговаривает волнующие его проблемы. В процессы проговаривания идет переосмысление проблем.

Десенсибилизация


Этот метод психотерапии основан на том, что заученные манипуляции заменяются иными. Для начала пациент осваивает технику расслабления. Затем пациент вызывает в уме картину, которая его пугает. После этого, также в уме вызывается картина успокоения. Таким образом проходит около тридцати минут. Лечить методом десенсибилизации можно пациентов с десятилетнего возраста.

При психотерапевтическом воздействии важно уметь расслабить пациента и снять внутреннее напряжение. Для этого в некоторых случаях используются курсы легких успокоительных БАД (биологически активных добавок).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
иван 19 марта, 2012 08:46
у девушки 3 сотрясения мозга ,были сильные гиматоммы прошло года 3 головные боли щас сильные , головокружение , ташнота, нервоз в больнице кладут большой и толстый выписали капли так после этих капель в нос болело нёбо не помогли!!! 11 ренгенов без смысла посоветуйте витамины или что может помочь ...
Александра 11 декабря, 2009 11:09
Никогда всерьез не интересовалась психологией, хотя всегда была к ней неравнодушна. Даже думала когда-то поступать в институт на психолога. Но в советские времена было трудно себе представить дальнейшую карьеру психолога. А оказывается, это действительно очень интересно. Я из этой статьи получила массу полезной информации. По поводу лечения различными искусствами – это новое для меня. Теперь появился интерес подробнее узнать о психотерапии.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37