закрыть рекламу
18+

Псевдомембранозный колит

49
спасибо Спасибо

Что такое псевдомембранозный колит?

Псевдомембранозный колит (псевдомембранозный энтероколит) – серьезное осложнение антибиотикотерапии, характеризующееся развитием специфического дисбактериоза, приводящего к воспалительному поражению кишечника (преимущественно его дистальных отделов) с образованием фибринозных налетов (псевдомембран). При тяжелом течении заболевания (наиболее часто встречается у ослабленных больных) наблюдается выраженный интоксикационный синдром, обезвоживание с нарушением обмена электролитов, развиваются грубые поражения кишечной стенки, вплоть до прободения.

Причины

Наиболее часто псевдомембранозный колит возникает при использовании таких антибиотиков, как Линкомицин и Клиндамицин. Реже встречаются случаи заболевания после приема Ампициллина, Пенициллина, Тетрациклина, Эритромицина, Левомицетина, Цефалоспоринов.

По некоторым данным псевдомембранозный колит могут вызывать практически все антибиотики, а также некоторые цитостатики и слабительные средства.

Непосредственной причиной заболевания становится специфический дисбактериоз с преобладанием одного микроорганизма – Clostridium difficile.

Это условно-патогенная бактерия, которая обнаруживается у 0-3% здорового населения разных возрастных групп, особенно часто у детей и новорожденных (до 50% инфицированности - в самых младших возрастных группах).

Кроме того, Clostridium difficile широко распространена в природе: обнаруживается в почве, и обитает в кишечниках многих животных – как диких, так и домашних.

Как правило, специфический клостридиальный дисбактериоз развивается при длительном употреблении антибиотиков внутрь, однако описаны случаи возникновения псевдомембранозного колита после инъекционного использования антибиотиков.

Clostridium difficile выделяет токсины, пагубно влияющие на эпителий кишечной стенки. Такие антибиотики как Линкомицин, Клиндамицин и, в меньшей мере, Пенициллины - способны усиливать действие токсинов бактерий в десятки, и даже сотни раз.

Предрасполагающими факторами к развитию псевдомембранозного колита являются:
1. Возраст старше 65 лет.
2. Наличие таких тяжелых сопутствующих патологий, как онкологические заболевания и почечная недостаточность, госпитализация в отделение интенсивной терапии, обширные хирургические вмешательства.
3
спасибо Спасибо
Псевдомембранозный колит – острое воспалительное заболевание толстого кишечника, которое является осложнением лечения антибиотиками. Течение заболевания может быть как легким (незначительная диарея), так и тяжелым, с серьезным поражением кишечника, угрожающим жизни пациента. Частота случаев заболевания среди мужчин и женщин приблизительно одинакова. Преобладающий возраст больных – 40-75 лет.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Каковы симптомы псевдомембранозного колита?

Какие симптомы у псевдомембранозного колита?

» Ответ
Какова диагностика псевдомембранозного колита?

В чём заключается диагностика псевдомембранозного колита?

» Ответ
Может ли прием антибиотиков спровоцировать возникновение псевдомембранозного колита?

Может ли прием антибиотиков служить провоцирующим фактором развития псевдомембранозного...

» Ответ
Как лечить псевдомембранозный колит?

В чём состоит лечение псевдомембранозного колита?

» Ответ
Как проявляется псевдомембранозный колит у детей?

Какова клиническая картина псевдомембранозного колита у детей?

» Ответ
Какова диета при псевдомембранозном колите?

Какой должна быть диета при псевдомембранозном колите?

» Ответ
Может ли псевдомембранозный колит повторяться?

Может ли псевдомембранозный колит повториться?

» Ответ
Все вопросы