закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Пропранолол

41
спасибо Спасибо
Пропранолол представляет собой препарат из группы селективных адреноблокаторов и оказывает гипотензивное, противоаритмическое и антиангинальное действие. Препарат применяют в терапии ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, гипертрофической кардиомиопатии, аритмии, сердечной недостаточности, нейроциркуляторной дистонии, мигрени и тиреотоксикоза.

Формы выпуска, состав и группа препарата

В настоящее время выпускается две разновидности Пропранолола – это "Пропранолол" и "Пропранолол Никомед". Данные разновидности отличаются друг от друга только названиями и фирмой-производителем, поскольку лекарственные формы и правила применения у обоих препаратов совершенно одинаковые. Поэтому в дальнейшем тексте статьи мы также будем объединять обе разновидности препарата под одним общим названием "Пропранолол", как это делается в обиходе.

Пропранолол выпускается в единственной лекарственной форме – это таблетки для приема внутрь. В качестве активного компонента препарат содержит вещество с таким же названием – пропранолол, которое, собственно, и стало использоваться для коммерческого наименования обоих разновидностей лекарства. Таблетки Пропранолола выпускаются в трех дозировках – по 10 мг, 40 мг и 80 мг активного вещества.

В качестве вспомогательных компонентов в таблетки Пропранолола различных производителей могут входить разные вещества, поэтому, чтобы знать их точно, необходимо перед применением в обязательном порядке читать листок-вкладыш с инструкцией к каждому конкретному лекарству.

Таблетки Пропранолола относятся к фармакологической группе бета-адреноблокаторов. Это означает, что препарат блокирует два типа бета-адренорецепторов – бета-1 и бета-2, которые расположены в стенках кровеносных сосудов. За счет блокировки данных рецепторов происходит расслабление стенки кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления, уменьшению потребности сердца в кислороде, а также увеличению количества доставляемого кислорода и питательных веществ к различным органам и тканям.

Пропранолол – рецепт

Рецепт на таблетки Пропранолола на латинском языке пишется следующим образом:
Rp: Tabulettaee Propranololi 0,01 № 40
D.S. Внутрь по 1 таблетке 2 раза в день.

После аббревиатуры "Rp" указывается название препарата и его лекарственная форма (Tabulettaee Propranololi). Рядом с названием препарата указывается дозировка в граммах или миллиграммах: в нашем примере указана дозировка в граммах – 0,01 г, что соответствует 10 мг. После дозировки под значком № указывается количество таблеток, которое фармацевт должен отпустить покупателю, предъявившему рецепт.

После аббревиатуры "D.S." указывается информация для пациента, в которой отражено, каким образом нужно принимать препарат.

Терапевтическое действие

Пропранолол оказывает антиаритмическое, гипотензивное и антиангинальное действие за счет способности блокировать бета-адренорецепторы на стенках кровеносных сосудов.

Антиаритмическое действие препарата заключается в способности улучшать автоматизм водителя ритма (синусового узла), замедлять проводимость по атриовентрикулярному узлу и снижать возбудимость клеток миокарда, за счет чего сердце работает в нормальном режиме и не реагирует на различные внешние раздражители, способные сбивать его ритм.

Антиангинальное действие Пропранолола заключается в его способности уменьшать потребность сердца в кислороде. То есть, сердечная мышца под действием препарата затрачивает на сокращения гораздо меньше кислорода, чем без него. Благодаря антиангинальному действию улучшается работа сердца, купируется тахикардия, профилактируются приступы стенокардии и инфаркт миокарда, а также урежается частота сердечных сокращений.

Гипотензивное действие Пропранолола заключается в его способности снижать артериальное давление за счет расслабления сосудистой стенки и расширения просвета кровеносных сосудов. После приема Пропранолола в разовой дозировке гипотензивный эффект сохраняется в течение 20 – 24 часов. Однако гипотензивный эффект достигает максимальной степени выраженности к концу второй недели регулярного приема Пропранолола, в связи с чем препарат подходит исключительно для длительного лечения гипертонической болезни, но бесполезен для купирования гипертонического криза и эпизодов резкого повышения давления.

При длительном применении Пропранолол оказывает кардиопротективное действие, и снижает риск повторного инфаркта миокарда или внезапной смерти на 20 – 50%. Кроме того, при применении с целью лечения артериальной гипертензии препарат уменьшает риск развития ишемического инсульта и ИБС. При ИБС Пропранолол улучшает переносимость физических, эмоциональных и умственных нагрузок, а также уменьшает потребность человека в Нитроглицерине.

Помимо этого, Пропранолол повышает тонус бронхов и гладкой мускулатуры матки, в связи с чем его не рекомендуется принимать при бронхиальной астме, а также перед родами и во время беременности. Кроме того, препарат препятствует образованию тромбов и способствует растворению уже имеющихся, что также положительно сказывается на состоянии сосудов и течении гипертонической болезни или ИБС.

Отдельно следует отметить способность Пропранолола снижать внутриглазное давление.

Показания к применению

Таблетки Пропранолола показаны к применению для лечения следующих заболеваний и состояний:
  • Артериальная гипертензия;
  • Стенокардия;
  • Синусовая тахикардия;
  • Наджелудочковая тахикардия;
  • Экстрасистолия;
  • Гипертрофическая кардиомиопатия (миокардиодистрофия);
  • Инфаркт миокарда;
  • Пролапс митрального клапана;
  • Субаортальный стеноз (сужение просвета аорты);
  • Нейроциркуляторная дистония;
  • Портальная гипертензия;
  • Эссенциальный тремор;
  • Панические атаки;
  • Профилактика мигрени;
  • Феохромоцитома (в качестве вспомогательного препарата);
  • Тиреотоксикоз;
  • Климактерические симптомы (приливы, скачки давления и т.д.);
  • Абстинентный синдром;
  • Слабость родовой деятельности;
  • Акатизия, спровоцированная приемом нейролептиков.

Пропранолол – инструкция по применению

Общие положения

Таблетки следует принимать внутрь, проглатывая целиком, не раскусывая, не разжевывая и не измельчая иными способами, а запивая негазированной водой или полужидкой пищей, например, соком, фруктовым пюре, кефиром и т.д. Принимать препарат рекомендуется после еды. Терапия Пропранололом длительная, поэтому необходимо в течение всего периода применения препарата строго следовать рекомендациям лечащего врача и не изменять дозировки. Если необходимо изменить дозировку или кратность приема таблеток, то это следует делать только под контролем врача.

Дозировки Пропранолола для взрослых различны и определяются заболеванием, по поводу которого принимается препарат. Так, в настоящее время рекомендованы следующие средние дозировки Пропранолола при различных заболеваниях:
  • Артериальная гипертензия – начинать принимать по 80 мг по 2 раза в сутки. Если в данной дозировке препарат неэффективен, то дозу повышают до 100 мг по 3 раза в сутки. Для достижения необходимых показателей артериального давления совместно с Пропранололом можно принимать мочегонные средства и другие препараты, способствующие снижению давления.
  • Аритмия, тахикардия, кардиомиопатия и тиреотоксикоз – принимать по 10 – 40 мг по 3 – 4 раза в сутки. Максимально допустимая суточная дозировка при данных состояниях составляет 240 мг.
  • Субаортальный стеноз – принимать по 20 – 40 мг по 3 – 4 раза в сутки.
  • При портальной гипертензии, стенокардии, мигрени и треморе – начинать прием препарата по 40 мг по 2 – 3 раза в сутки. При необходимости еженедельно можно увеличивать дозировку препарата на 40 мг, добиваясь терапевтического эффекта. Причем при мигрени, портальной гипертензии и дрожании терапевтический эффект обычно достигается при приеме по 40 – 80 мг по 2 раза в сутки, а при стенокардии – по 40 – 80 мг по 3 раза в сутки.
  • Феохромоцитома – принимать по 30 – 60 мг по одному разу в сутки, в течение трех дней перед операцией.
  • Инфаркт миокарда – начинать принимать в любое время с 5 по 21 дни после инфаркта по 40 мг по 4 раза в сутки, в течение трех дней, а затем повысить дозировку до 80 мг по 2 раза в сутки, и пить длительно.
  • Стимуляция родовой деятельности – принимать по 20 мг через 30 минут (всего 4 – 6 приемов).
  • Профилактика послеродового кровотечения – принимать по 20 мг по 3 раза в сутки, в течение 3 – 5 дней.

Препарат принимают длительно – месяцами, или даже годами. Длительность терапии определяется врачом индивидуально в каждом случае.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
гипертония?

Здравствуйте. Я учусь фармации.Помогите, пожалуйста.У меня есть вопрос...

» Ответ
Все вопросы