закрыть рекламу
18+

Пролактин и беременность

159
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пролактин можно назвать не до конца изученным гормоном. Ученые еще не выяснили все функции этого гормона в нашем организме. Но все, что известно до сегодняшнего дня о пролактине, в любом случае имеет непосредственное отношение к продолжению рода. Если Вам интересно узнать больше о взаимосвязи пролактина и беременности, дочитайте эту статью до конца и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам об этом.

Важность пролактина для молочных желез


Итак, на сегодняшний день доподлинно известно, что наибольшее влияние в человеческом организме пролактин оказывает на молочные железы. Без наличия пролактина невозможна подготовка молочных желез к лактации. Под действием пролактина изменяется внутренне строение молочных желез, они становятся приспособленными именно к выработке молока. Без него в молочных железах не будет вырабатываться ни молозиво, ни молоко. Интересно и очень интригует ученых и тот факт, что рецепторы, которые откликаются на действие пролактина, существуют практически во всех уголках нашего организма. Только вот об их функции ученые пока информации не имеют.



Зависимость уровня пролактина от уровня эстрогена


Выработка пролактина напрямую зависит и от другого гормона – эстрогена. При увеличении количества эстрогена в крови, головной мозг получает сигнал о необходимости увеличивать секрецию пролактина.

Во время беременности уровень эстрогена возрастает и дает толчок к выработке еще большего количества пролактина. Ведь необходимо подготовить женский организм к грудному вскармливанию. Под действием пролактина во время беременности в молочных железах жировая ткань начинает заменяться на секреторную. Молочные железы увеличиваются в размере.

Далее выработка молока напрямую зависит от гормона пролактина. Пролактин, который находится во время беременности в организме мамы, попадает и в организм малыша. Поэтому, у некоторых деток сразу после появления на свет молочные железы немного увеличены и из них даже могут быть слабые выделения. Не беспокойтесь, эта ситуация пройдет сама собой за пару дней.



Другие функции пролактина при беременности


Наличие повышенного уровня пролактина в крови беременных и кормящих женщин действует и как обезболивающее. Чем больше пролактина в крови, тем менее чувствительны к боли женщины. Это утверждение проверено в лабораторных условиях на млекопитающих. Ученые считают, что пролактин делает менее чувствительными молочные железы. Пролактин играет важную роль и на формирование внутренних органов малыша. Оказывается, что именно под влиянием пролактина в легких плода формируется сурфактант – важное вещество, которое покрывает изнутри поверхность легких.

Необходимо сказать, что без надлежащего уровня пролактина в крови невозможно в принципе наступление беременности. Так как слишком низкий или слишком высокий уровень пролактина всегда вызывает сбои в менструациях, что не дает нормально созревать яйцеклетке. Высокий уровень пролактина может и вовсе затормозить наступление менструации, спровоцировав аменорею. Таким образом, становится ясно, что пролактин и беременность тесно взаимосвязаны между собой на всех этапах развития беременности.



Во время грудного вскармливания пролактин помогает женщине не забеременеть до тех пор, пока не закончено грудное вскармливание. Пролактин не дает нормально функционировать желтому телу и вырабатывать гормон прогестерон, без которого невозможно оплодотворение. Именно благодаря пролактину в период грудного вскармливания у женщины нет менструации.

Иногда недостаток пролактина является следствием нехватки витамина В6 в рационе. Поэтому, если Вы принимаете витаминные БАД (биологически активные добавки) с содержанием витаминов группы В, то обеспечиваете нормальные условия для производства этого важного гормона.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Наталья 24 октября, 2011 03:56
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать у меня ставят диагноз гиперпролактиномия. Сдавала летом анализы на гормоны. Результат пролактина был 1900, назначили лечение бромкрпетином-1 месяц-пропила , после чего сдала анализы (во время ожидания результатов, а они у нас делаются 3 недели, бромкрептин не пила), уровень пролактина немного снизился 1600, назначили еще месяц пропить бромкрептин. Пропила, сдала анализы (опять же в ожидании результатов бромкрептин не пила)-2200. Врач была в шоке, отправила на рентген черепа. Проверить турецкое седло и наличие опухоли в гипофизе. Результаты оказались нормальными, никакой опухоли рентген не показал, с турецким седлом все в порядке. Не знаю что делать, подскажите, очень хочу ребеночка, но все никак не получается. Спасибо.
анна 20 октября, 2011 07:24
здравствуйте.сдала анализ на пролактин.результат:321,99 мМЕ/л.поясните пожалуйста.это нормально?
мария 26 марта, 2011 10:43
У меня была пролактинома гипофиза.как поставили диагноз начала принимать достинекс,через месяц оказалась беременной.а после родов пролактиномы не стало.бывают чудуса!!!
туся 19 июля, 2010 05:40
6месяцев пила Достинекс, пролактин так и не снизился,хотя менструальные дни ходят 28календарных дней. Овуляция есть ,остальные гармоны в норме .Беременость не наступает:-(
Евгения 31 марта, 2010 01:13
А вот интересно, бывает так, чтобы вообще не было в организме у кого-то этого пролактина? Я вот про такое не слышала. Но если пролактина мало у женщины, значит, у нее и молока не будет после родов. Это же он отвечает за лактацию. А если его слишком много, тогда что, молока будет слишком много? Или оно не закончится даже после окончания кормления грудью? Про гормоны мало что знаю, потому что это очень сложно. А у меня самой с ними все нормально, наверное.
Наталья 27 марта, 2010 03:38
У меня с пролактином все в порядке, а вот у моей коллеги одной молоко выделялось еще лет семь после родов. Уже ребеночек в школу пошел, а из груди все можно было что-то выдавить. Само оно не текло, конечно. И даже никаких не причиняло неудобств этой женщине. Да она и к врачу по этому поводу не обращалась. А вот молоко было. Интересная история какая-то. Я бы не поверила, если бы чужой кто-то рассказывал, но этой девчонке я доверяю полностью, она врать не станет.
Валентина 24 марта, 2010 01:21
Я уже лечусь не один год. У меня увеличенное количество пролактина и на этом фоне невозможна беременность. Уже несколько курсов бромкриптина пила, но он временно возвращается в норму, а через какое-то время опять растет. Пока пью эти лекарства, ни о каком зачатии речь быть не может. А как только бросаю их пить, так сразу и гормоны скачут, как хотят. Поэтому и не возможно зачатие. Уже и не знаю, что мне делать. Ходила к лучшим врачам нашего города. Но толку никакого.
Ольга 21 марта, 2010 01:12
Меня удивляет, что ученые еще не все знают о человеческом организме. Они столько изучают, во всем мире трудятся над тем, чтобы все секреты узнать. А тут про гормон не знать. Это даже странно. Про гормоны-то уж столько всего изучено. Столько лекарств уже на основе гормонов создано. А они не знают, оказывается. Получается, что если человек принимает эти лекарства, то и результаты тоже спрогнозировать полностью невозможно такого лечения. Там может проявиться что угодно.
Лариса 19 марта, 2010 01:51
По поводу того, что до конца грудного вскармливания не может наступить беременность – это какие-то устаревшие данные. У меня столько девчонок повелись на эту ерунду и сейчас имеют детей – погодок! Они тоже верили в то, что пока грудью кормишь – не может наступить беременность. Это что там пролактина мало или какого-то другого гормона много слишком? Я в гормонах вообще не разбираюсь, это сложно, а у меня по биологии еле четверка натягивалась.
Татьяна 17 марта, 2010 11:46
Интересное вообще дело изучать гормоны. Я вот про них ничего почти не знаю, кроме того, что гормональные таблетки пить нельзя, потому что от них толстеют. Пролактин зачем нужен во всем организме? А сколько вообще гормонов есть? И еще мне интересен один вопрос, на который мне здесь вряд ли сможет кто-то ответить: вот все гормоны есть и в мужских и в женских организмах. А есть такие, чтобы только в мужском или только в женском? Чтобы он был сугубо по половому признаку?
Михаил 12 марта, 2010 02:07
Я вот понимаю, зачем женщинам в организме пролактин. Он влияет на выработку молока, и без него невозможно будет кормить родившегося ребенка. А вот мужчинам зачем нужен этот гормон? Ведь он и у мужчин тоже вырабатывается, только совсем мало. Мне совершенно не понятен этот вопрос. Ведь организм мужчин и женщин абсолютно разный. И всякие реакции тоже разные. Половая система тоже разная. Вообще мало что похоже. А вот гормон пролактин зачем-то нужен.
Ирина 10 марта, 2010 10:57
А вот у меня подруга залетела пока кормила грудью. Где там этот пролактин был? Ей врачи тоже говорили, что можно не предохраняться, если кормить грудью часто и ночью тоже. Она так и делала. Ребеночек у нее висел на груди часами. Никакого распорядка, все только так как он сам захочет. Но, тем не менее, она умудрилась забеременеть, когда первому было всего шесть месяцев. И при этом никаких менструаций у нее не было. То есть пролактин этот вырабатывался, только он странно работал как-то.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37