закрыть рекламу
18+

Прогестерон при беременности

204
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Прогестерон еще называют гормоном беременности. Если этого гормона слишком мало, то это плохо и может спровоцировать прерывание беременности. А если его слишком много, то тоже не хорошо. Итак, если Вам интересно больше узнать о прогестероне при беременности, дочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам об этом.

Гормон прогестерон. Какова его роль при беременности?


Наличие прогестерона обязательно в женском организме для того, чтобы вообще была возможна беременность. Прогестерон вырабатывается желтым телом – это образование находится в яичнике женщины после созревания яйцеклетки. В том случае, если произошло оплодотворение яйцеклетки, желтое тело производит прогестерон еще три с половиной месяца. Потом эту функцию выполняет уже готовая к «работе» плацента. Без прогестерона матка не могла бы присоединить к себе плодное яйцо, так как прогестерон создает условия для прикрепления яйца к стенке матки.



Под влиянием прогестерона нервная система женщины готовится к вынашиванию младенца и появлению его на свет. По большому счету, именно этому гормону женщины обязаны всей подготовительной работой в организме по осуществлению беременности.
Именно благодаря прогестерону матка дает возможность прикрепиться плодному яйцу. В противном случае оплодотворенная яйцеклетка была бы просто отторгнута и погибла бы. Под влиянием прогестерона матка перестает сокращаться и активнее увеличивается в размерах. Именно прогестерон помогает подготовить молочные железы к секреции молока.

Прогестерон во время беременности продуцируется и яичниками и надпочечниками. Причем, надпочечники вырабатывают его очень мало. Между прочим, и в мужском организме надпочечники вырабатывают мизерное количество прогестерона.


В здоровом женском организме уровень прогестерона не одинаков. Максимальное количество прогестерона наблюдается именно в те моменты, когда организм либо готов к оплодотворению, либо когда женщина уже беременна. Перед овуляцией уровень прогестерона должен увеличиться в десять раз. Увеличивается уровень прогестерона при беременности. Если же этого гормона не достаточно, то беременность не удастся сохранить. Пониженный уровень прогестерона может провоцировать не только самопроизвольный аборт, но и недоразвитие плода. При нехватке прогестерона в крови беременной женщины роды могут произойти позже срока, а это очень нежелательно, ведь ребенок, не родившийся вовремя, испытывает нехватку питательных веществ в утробе матери.

В том случае, если при беременности уровень прогестерона выше нормы, то это может говорить о том, что есть какие – либо проблемы с плацентой. В случае подозрения на патологии беременности обязательно сдайте анализ крови на прогестерон. Уровень этого гормона обеспечивает хорошие условия для развития Вашего ребенка.

При употреблении некоторых лекарственных средств может изменяться уровень прогестерона. Причем это может быть и повышение, и понижение нормального уровня прогестерона.

Нормальный уровень прогестерона при беременности


Итак, какой же уровень прогестерона считается нормальным?
С того дня, как осуществлено оплодотворение, но до того, как плодное яйцо прикрепится к стенке матки, то есть до двенадцати недель уровень прогестерона должен быть от девяти до сорока семи условных единиц на миллилитр. На сроках от двенадцати до двадцати восьми недель уровень прогестерона должен соответствовать вилке от семнадцати до ста сорока шести условных единиц на миллилитр. А с двадцать девятой недели и плоть до рождения малыша уровень прогестерона увеличивается и должен достигнуть вилки пятьдесят пять - двести условных единиц на миллиграмм.
Ведите здоровый образ жизни, планируйте свою беременность заранее и у Вас не будет проблем с уровнем прогестерона или любого другого гормона.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Нина 19 марта, 2010 01:49
У меня во время беременности обнаружили, что прогестерона меньше нормы. Сначала мы все очень перепугались, меня положили на сохранение в больницу. Но потом прокололи курс лекарства, содержащего прогестерон, и все вроде бы нормализовалось. История эта пока не закончилась, потому что рожать мне через три недели. Но думаю, что все будет хорошо. По крайней мере, с тех пор никаких больше проблем не было. Почему тогда было падение этого гормона в организме.
Светлана 17 марта, 2010 11:44
А я слышала, что если какие-то гормоны слишком сильно вырабатываются или наоборот их не хватает, то вообще нельзя забеременеть. Никогда не сдавала анализы на гормоны, но если с ними что-то не так, то это ведь должно быть заметно. Наверное, проявляется каким-то образом. Самочувствие плохое или сбои в менструациях. Я для того, чтобы все работало хорошо, принимаю витамины. Считаю, что витамины могут помочь поддерживать организм в хорошем состоянии.
Юлия 12 марта, 2010 02:00
Прогестерон это нужный гормон. Мне даже говорил врач, что он самый важный для беременности. Я сдавала анализы на гормоны, когда беременность была четыре месяца. Сейчас уже восемь месяцев. Уже все нормально. Но поначалу были подозрения на то, что у меня с гормонами нелады. Каких-то вроде не хватало или много было слишком. Вот тогда мне врач и сказал что очень важный гормон прогестерон. После анализов пропила лекарства и до сих пор принимаю еще их.
Александра 10 марта, 2010 12:03
У меня была точно такая история. Во время беременности вдруг обнаружили, что прогестерон на нижней границе. Почему такое произошло непонятно. И сами врачи тоже так и не разобрались в этом моем состоянии. Но была реальная угроза выкидыша. Очень страшно было. Я тогда готова была колоть все что угодно, чтобы только прошли эти боли и неприятные ощущения. Прокололи мне прогестерона, потом все нормализовалось. Всю беременность сдавала потом анализы на гормоны, но больше проблем не было.
Ольга 08 марта, 2010 03:03
Интересно, зачем мужчинам нужен гормон беременности. Слышала, что многие гормоны есть и у мужчин и у женщин. Вот и мужские половые гормоны есть у женщин. А вот зачем именно этот гормон нужен мужчинам? Гормоны это интересное дело. Я пыталась для себя с ними разобраться, зачем что нужно. Очень многое узнала о человеческом организме. Между прочим, и к гормональным препаратам стала иначе относиться. Они иногда действительно очень нужны.
Ирина 05 марта, 2010 12:28
Это в каких еще условных единицах они тут прогестерон меряют? Я ни про какие условные единицы в медицине не слышала. Условные единицы есть только на базаре, где барахлом торгуют. А в медицине все должно быть безусловным. А то у каждого могут быть свои условные единицы. Такого и быть не может. Видно, уже напридумывали какие-то непонятные условные единицы. Люди все схавают.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37