18+

Приапизм (патологическая эрекция) – информация и методы лечения

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Приапизмом называют специфическое состояние, при котором у мужчины возникает длительная и болезненная эрекция, никак не связанная с половым возбуждением. При этом ощущается болезненность в области корня пениса. Эту патологию легко дифференцировать от истинной эрекции, поскольку в состоянии напряжения находятся только кавернозные тела, а головка пениса остаётся достаточно мягкой. Половой акт или мастурбация не приносят никакого облегчения. Процесс мочеиспускания не нарушается.


Это состояние патологической эрекции проявляется в основном ночью. Возникает как у взрослых мужчин, так и у юношей и детей.

Название патологии было дано по ассоциации с мифом о Приапе, который являлся греческим богом плодородия и садов. Он же покровительствовал распутству, и его пенис был постоянно эрегирован.

Симптомы

Основные симптомы эректильной патологии – это непрекращающаяся эрекция и боль в основании пениса. Выделяют ишемическую форму заболевания и неишемическую. При ишемическом приапизме кровь, взятая из пениса, имеет тёмный цвет (венозная кровь). При неишемическом приапизме, соответственно, кровь имеет ярко-алый цвет (артериальная кровь). Если при совершении пункции в крови появился гной, значит, уже начался процесс инфицирования.

Последствия

При запущенной ишемической форме возможно развитие некроза тканей пениса и появление гангрены. В тех случаях, когда головка пениса темнеет и становится фиолетово-чёрной, необходима ампутация. При неишемической форме возможно развитие воспаления кавернозных тел, если в них попадает инфекция. При этом воспалительный процесс не затрагивает головку пениса, и она не подвергается повреждениям.

Осложнения после невылеченного приапизма могут проявляться в виде кавернозного фиброза. При этом теряется возможность последующей нормальной эрекции.

При кавернозном фиброзе происходит уплотнение (или склерозирование) пещеристых тел, и деформация пениса, в совокупности с эректильной дисфункцией. Из-за этих процессов происходит замена нормальной ткани полового члена на фиброзную и нарушается эластичность пещеристых тел. Происходит уменьшение объёма пещеристых тел, что ухудшает кровенаполнение полового члена. Подобный механизм нарушения полового члена и потери эрекции называют кавернозной недостаточностью.

Причины

Факторы, влияющие на возникновение приапизма, весьма разнообразны:

1. Нейрогенные причины.
Нервные пути, которые участвуют в рефлексогенных и психогенных механизмах появления эрекции, могут поражаться из-за патофизиологических эффектов. В клинической практике были описаны случаи последующего появления приапизма при травмах и сдавлениях спинного мозга, при опухолях головного мозга, при рассеянном склерозе, менингите, спинной сухотке, энцефалите, туберкулёзе позвоночника, при повреждениях полушарий головного мозга.

2. Воздействие химических веществ и токсинов.
Побочные эффекты многих лекарственных препаратов способны индуцировать данное заболевание. В основном, это касается тех препаратов, которые воздействуют на нейрососудистую регуляцию и на нервную систему в целом. По полученным статистическим сведениям, около четверти всех случаев приапизма связано именно с действием лекарственных средств (гипотензивных препаратов, фенотиазинов, антикоагулянтов). Описаны случаи приапизма при применении психоактивных средств, толбутамида, противостолбнячного анатоксина, метаквалона, а также при отравлении различными специфическими токсинами и вредными веществами: двуокисью углерода, иохимбином, шпанской мушкой, угарным газом, свинцом, скипидаром, мускарином, стрихнином.



Помимо этого, приапизм может возникнуть как реакция на токсин паука «чёрная вдова», и на токсин красного скорпиона.

3. Травма.
Травматическая природа заболевания встречается примерно в 5% случаев. К таким травмам относятся гематома в области уретры и промежности, посттравматическое кровотечение, кровоизлияние в забрюшинное пространство и область таза, прямая травма мошонки или самого пениса, которые приводят к тромбозу, и впоследствии, к приапизму. Условно к травматическому генезу приапизма относят чрезмерную половую активность, которая может косвенно повлиять на развитие патологии.

4. Гематологические заболевания.
К ряду патологических гематологических процессов, влияющих на развитие приапизма, относятся: первичная тромбоцитемия, коагулопатия, лейкоз, серповидно-клеточная анемия, миеломная болезнь, гиперфибриногенемия. Лечение антикоагулянтами (эти вещества напрямую влияют на состав и вязкость крови) также является потенциальным фактором риска.

Терапия антикоагулянтами может повлиять на развитие приапизма при возникновении гиперкоагуляции и при образовании гепаринзависимых антитромбоцитарных антител (после их образования развивается иммуногенное слипание тромбоцитов). Также приапизм может возникнуть во время проведения таких манипуляций как плазмаферез и гемодиализ. При данных процедурах внутривенным способом нужно вводить гепарин, который оказывает разжижающее действие на кровь и может являться причиной склеивания гранулоцитов.

Приапизм во время плазмафереза и гемодиализа является косвенным доказательством влияния антикоагулянтной терапии на возникновение патологии.

В 75% обусловленных гематологическими нарушениями случаях приапизма сами приступы возникают между полуночью и шестью часами утра. В ночное время у больного может развиться относительная дегидратация и метаболический ацидоз, что приводит к склеиванию серповидно-клеточных эритроцитов в пещеристых телах полового члена. Из-за этого возникают случаи ночной спонтанной физиологической эрекции, переходящей в атаку приапизма.

5. Воспалительные заболевания.
Такие воспалительные заболевания как простатит, периуретральный абсцесс, аппендицит, приводят к образованию гноя и к тромбофлебиту венозной системы наружных половых органов. За счёт тромбофлебита приапизмом также могут сопровождаться системные воспалительные заболевания (тиф, туляремия). Помимо этого, приапизм могут вызывать свинка и сифилис.

6. Новообразования.
Инфильтрация и закупорка венозного оттока в пещеристых телах при онкологических заболеваниях (метастазы, первичный рак уретры и полового члена) приводят к патологической эрекции. Закупорку могут вызвать инфильтративные процессы при амилоидных отложениях и гликосфинголипидах (эти вещества откладываются в тканях при такой патологии как болезнь Фабри).

Патофизиология

От нормальной эрекции патологическая отличается тем, что губчатое тело члена не набухает, зато пещеристые тела наполняются кровью полностью. Предполагается, что при слишком длительной эрекции в пещеристых телах происходит деоксигенация крови. Воспаление, отёк или агрегация клеток может вызвать затруднение венозного оттока.


Токсические и лекарственные воздействия на нейрососудистую систему также могут вызвать состояние эрекции. Если патологическая эрекция продолжается более чем несколько дней, то наступает фиброз пещеристых тел. А это чревато импотенцией.

Одним из основных факторов в механизме развития патологии является нарушение кровообращения кавернозных тел полового члена. Приток крови по объёму больше, чем отток, и сам половой член как бы выходит из системного кровообращения. Из-за этого происходит застой крови и кислородное голодание (гипоксия) тканей. Если ишемия, то есть недостаток кровообращения, длится долго, то происходит дегенеративное изменение клеток. Более трёх суток такого состояния приведут к фиброзу, гангрене, и даже ампутации.


При травмах малого таза и промежности, приапизм развивается по-другому, нежели при недостатке кровообращения. Неишемический приапизм появляется тогда, когда из-за травмы появляется прямое сообщение крови между кавернозными телами и артерией. Из артерии в постоянном режиме поступает кровь в пещеристые тела, и она не успевает удаляться по венам, вследствие чего и возникает эрекция.

Возникающая у детей патология зачастую связана с лейкозами и серповидно-клеточной анемией. Длительность эрекции при лейкозе зависит от таких факторов как местная инфильтрация, слипание лейкоцитов, лейкоцитарный тромбоз.

Идиопатический приапизм

В половине всех случаев приапизма причину заболевания установить невозможно. Зачастую, пациенты по разным причинам сами скрывают факторы, предшествующие развитию заболевания: травмы, чрезмерная активность при половых актах, приём наркотиков. Поэтому идиопатическим называют такой приапизм, при котором не установлены причины и патогенез заболевания.

Диагностика

Больных с приапизмом нужно обследовать для установления причин заболевания и для эффективного построения алгоритма лечения.

Физикальное обследование

В это понятие входит общее клиническое исследование для выявления специфических симптомов, указывающих на заболевание, являющееся причиной приапизма.
  • В большинстве случаев заболевания необъяснимо повышается температура тела.
  • При обследовании полового члена, напряжение можно ощутить только в пещеристых телах, а в губчатых телах и в головке оно отсутствует.
  • При осмотре иногда можно выявить злокачественные опухоли.
  • При пальпации живота и малого таза могут обнаружиться признаки нарушения венозного оттока в нижней полой вене (так называемые венозные коллатерали брюшной стенки).
  • Осмотр предстательной железы и прямой кишки поможет выявить размеры и консистенцию, а также болезненность, если она присутствует, предстательной железы. Также обращают внимание на наличие/исчезновение бульбокавернозного рефлекса и на тонус сфинктера.
  • Неврологическое обследование наружных половых органов, промежности, нижних конечностей включает в себя исследование сухожильных и кожных рефлексов, чувствительности, силы мышц, восприятия температуры и вибрации. Нижние конечности осматриваются для выявления признаков отёчности и симптомов тромбофлебита, ведь закупоренность вен тоже может влиять на возникновение приапизма.

Лабораторные исследования

Лабораторная диагностика проводится, прежде всего, с помощью анализов крови и СОЭ. Анализ крови может показать наличие первичной тромбоцитемии или лейкоза. Увеличение СОЭ свидетельствует о наличии воспалительных, злокачественных, токсических процессов.

Серологические пробы и биохимические анализы крови проводят для исключения наличия сифилиса. Если при сборе анамнеза выясняется, что пациент принимал антикоагулянты, или если у него проявлялся синдром кровоточивости, то следует выполнить коагулограмму. Если врач подозревает употребление наркотиков, то назначает прохождение теста на уровень наркотиков в крови.


Чтобы выявить все возможные инфекции мочевыводящих путей, пациенту нужно сдать анализ мочи.

Поскольку в группе риска находятся представители негроидной расы (из-за высокой частоты встречаемости у них серповидно-клеточной анемии), то им обязательно нужно пройти электрофоретическое исследование белка гемоглобина и исследование мазка крови. Уровень гемоглобина, как правило, ниже у тех больных с серповидно-клеточной анемией, кто страдал, или страдает приапизмом.

Визуализирующие методы

Для того чтобы выявить воспалительные заболевания, изменения под действием токсических веществ, первичные опухоли, метастазы, пациенту следует пройти рентгенографию грудной клетки. При подозрении на неврологическое происхождение приапизма, показаны такие диагностические методы как миелография и рентгенография позвоночника.

Данные клинического исследования, анамнеза и предварительных лабораторных анализов, могут являться основанием для продолжения диагностического обследования и назначения пациенту дополнительных рентгенологических методик; эхографии; томографии; радиоизотопных исследований. Данные методики помогут выявить скрытые злокачественные и воспалительные процессы.

Чтобы выявить в пещеристых телах активный тромботический процесс у пациентов с первичной тромбоцитемией, используют радиоизотопное сканирование с фибриногеном. Этот метод поможет дифференцировать фиброз пещеристых тел от тромбоза.

При острых случаях заболевания лечение начинается раньше, чем проводится радиоизотопное исследование, поскольку неотложная терапия поможет сохранить потенцию и избежать некроза тканей и ампутации члена. Однако при первой же возможности данное исследование проводят, чтобы окончательно утвердиться в выборе правильной терапии.

Аллергологический анамнез собирают для того, чтобы выяснить наличие аллергии, а также для установления наличия препаратов, которые в недавнем прошлом или в настоящее время применяет пациент. Наиболее опасными, помимо антикоагулянтов, являются антидепрессанты, гипотензивные средства, гормоны, афродизиаки, наркотики. Подробный сбор данных позволяет установить наличие контакта (дома или на работе) с агрессивными веществами бытовой химии.

План обследований для выявления приапизма включает в себя тесты для исключения бруцеллёза, туберкулёза, сифилиса, сыпного тифа, эпидемического паротита, мягкого шанкра. Выявлена и доказана корреляция эпидемиологического анамнеза с воинской службой заграницей, с туризмом в ареалы инфекции (Азия, Африка).

Лечение

Консервативное лечение поможет только в том случае, если пациент обратился к врачу в течение первых 12 часов заболевания (как правило, первоначально обращаются с жалобами на боль в прикорневой области члена). Если прошло несколько дней после начала заболевания, проводится оперативное лечение, которое предотвращает развитие фиброзного процесса и позволяет впоследствии сохранить эректильную функцию.

Консервативное лечение включает в себя охлаждение полового члена при помощи грелки со льдом. Также проводят пункцию из кавернозных тел, чтобы удалить излишек крови и промыть кавернозные тела с помощью растворов террилитина, гепарина и фибринолизина. Процедура выполняется специальной иглой и с применением местного обезболивания. Иногда в кавернозные тела вводят специальный препарат, купирующий явления патологической эрекции – фенилэфрин. Процедура показывает высокую эффективность в первые 24 часа после начала заболевания.

Оперативное лечение направлено на усиление оттока крови, и для этого создаётся сообщение между кавернозными телами и подкожной бедренной веной или губчатым телом. Чаще всего, эректильная функция впоследствии сохраняется, но в запущенных случаях может возникнуть явление импотенции.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00