закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Чего ожидать во время бронхоскопии?

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нередко пациентов направляют на такое исследование как бронхоскопия. Понятно, что данный термин известен далеко не всем. Более того, звучит данная манипуляция далеко не самым привычным образом.
Что же скрывается под данным понятием?
Бронхоскопия или, как ее еще называют трахеобронхоскопия, представляет собой эндоскопический метод исследования как слизистой оболочки, так и просвета бронхов, а также трахеи. В общем, с его помощью удается оценить общее состояние всего трахеобронхиального дерева. Исследование осуществляется посредством достаточно гибких приборов под названием эндоскопы. Эндоскопы вводят непосредственно в просвет бронхов и трахеи. Перед проведением данной процедур пациента сначала направляют на рентгенологическое обследование всех органов грудной клетки.

Чего же ожидать во время бронхоскопии?
За день до такого обследования больной обязан посетить специалиста, который в случае необходимости пропишет на ночь то или иное седативное лекарственное средство, обладающее успокаивающим действием. Дело в том, что перед таким исследование люди очень часто переживают. Использование таких средств поможет значительно уменьшить силу тревоги. В случае если пациент является аллергиком, ему в обязательном порядке следует сообщить данный факт специалисту. Прямо перед обследованием порой проводят и дополнительную седацию. Необходима она только в индивидуальных случаях. Какие именно это случаи, решит врач.

В случае если у человека имеются в ротовой полости съемные зубные протезы, на время проведения данной манипуляции от них нужно будет избавиться. Это очень важно, так как порой протезы смешаются, в результате чего достаточно легко проникают в респираторные пути. Если ворот рубахи окажется тугим, пациента попросят также расстегнуть верхнюю пуговицу. В галстуке на данную процедуру лучше не приходить. Затем в ход пускают местные анестезирующие средства. Наносятся они при помощи распылителя в область слизистой оболочки как ротоглотки, так и носовой полости. Использование анестезирующих средств необходимо, прежде всего, для того, чтобы снизить до минимума силу проявления болевых ощущений в момент введения эндоскопа через носовую полость. Помимо этого данные средства помогают подавить кашель.

Для проведения такого обследования Вам нужно будет лечь на кушетку либо сесть на стул. В каком именно положении будет удобнее обследовать трахеобронхиальное дерево, решит специалист. Эндоскоп вводят в респираторные пути, после чего специалист начинает исследовать обе стороны трахеобронхиального дерева. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что эндоскоп при проведении бронхоскопии далеко не всего вводят больному только через носовую полость. Порой его введение осуществляют и через рот. При наличии некоторых заболеваний, чтобы поставить поистине точный диагноз, приходится обращаться за помощью и к биопсии. В данном случае при помощи специальных щипцов врач извлекает кусочки слизистой оболочки тех или иных участков, которые были подвергнуты изменениям. В случае проведения еще и биопсии время обследования удлиняется еще на одну – две минуты. Не стоит пугаться раньше времени, так как при проведении биопсии никаких болевых ощущений не отмечается.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
лана 29 января, 2014 05:53
Процедура безболезненная но неприятная. У меня было ощущение что я тону и сейчас задохнусь. Однако перестать паниковать вполне реально. Я ни разу не герой но мне удалось. В общем удовольствие ниже среднего но терпеть можно. Делается зато очень быстро минуты четыре на все вместе с паникой. Никаких неприятных долговременных побочек у меня не осталось только непосредственно после процедуры часа полтора кровь шла носом но несильно.
Александр 19 декабря, 2013 12:32
У меня уже 3 месяца после бронхоскопии дискомфорт в груди.Даже небольшое побаливание,которое начинается в течении дня и до вечера.После сна утром боли нет.При самой процедуре крови не было.Говорю об этом врачу,та пожимает плечами....типа должно со временем пройти...
Аня 09 августа, 2013 11:43
Если есть возможность избежать данную процедуру - не ходите! Я пошла и, наверное, всю жизнь буду жалеть. Мне сделали через горло. После процедуры - такое ощущение было, что нож засунули в глотку и прокрутили его там несколько раз , плюс крови было много... С тех пор, вот уже полтора года я страдаю горлом: развился тонзиллит, постоянный дискомфорт, побаливание, и самое неприятное - мой голос изменился и я не могу говорить долго.( Хотя до этого у меня был сильный голос, могла часами лекции читать.
юлия 02 декабря, 2012 08:50
Это просто добровольный насильственный кошмар!понятно что диагноз нужно ставить.делала 2 раза.оба перенесла очень тяжело.на 2 раз потеряла сознание как только вытащили прибор.до конца дня отхаркивается кровь и слизь,горло першит и дерёт.
Но так охота быть здоровым что идешь на любые жертвы.Будьте здоровы!
Николай 29 марта, 2011 09:47
Мне делали бронхоскопию относительно недавно. Хочу сразу же отметить тот факт, что данное исследование является не столько болезненным, сколько крайне неприятным. Немеет все. Складывается впечатление, что у тебя заложен не только нос, а вообще все. Если честно, то я очень сильно надеюсь на то, что мне больше никогда в жизни не придется через все это проходить. Мне не совсем понравилась данная процедура, однако порой без нее обойтись просто невозможно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37