
Достаточно большое количество лабораторных тестов принято считать малоэффективными в случае, если речь идет о выявлении данного патологического состояния. Так, к примеру, посредством общего анализа крови удается выявить только увеличение уровня лейкоцитов, а также повышение скорости оседания эритроцитов, однако это еще ни о чем не говорит. В случае если на лицо очень тяжелая форма данного заболевания, тогда у больного может возникнуть и гипохромная анемия. При возникновении амилоидоза отмечается нарушение нормальной работоспособности почек и печени. В таких случаях анализы мочи указывают на умеренную протеинурию, которая как бы переходит в лейкоцитурию.
В случае если возникновение бронхоэктазов было вызвано муковисцидозом либо гипогаммаглобулинемией, тогда можно положиться и на результаты лабораторных исследований. В данном случае исследованию подвергают мокроту, при этом специалисты с особым вниманием изучают ее микрофлору. По окрасу мазка мокроты можно установить наличие либо отсутствие особых поражений легких. Помимо этого он помогает выяснить истинный характер микрофлоры, что играет немаловажную роль, так как, зная ее характер, специалисты могут назначить пациенту поистине эффективный курс терапии. При развитии активной инфекции в мазке преобладают полиморфно-ядерные лейкоциты. А вот если речь идет об аллергическом кашле, тогда в мокроте доминируют эозинофилы. Если от мокроты исходит специфический запах, тогда в ней чаще всего удается обнаружить еще и анаэробные бактерии. Если же говорить в общих чертах, то посредством таких исследований поставить точный диагноз просто-напросто невозможно.
При постановке диагноза бронхоэктатической болезни в самую первую очередь перед специалистами стоит цель исключить возможность наличия синдрома Картагенера, муковисцидоза либо трахеомегалии. Как только данные патологии удастся исключить, можно обращаться за помощью к рентгенографии грудной клетки, а также некоторым другим методам диагностики данного патологического состояния.
Хотите узнать, какие именно методы диагностики используются для определения наличия бронхоэктатической болезни? Если да, тогда запишитесь на консультацию специалиста.
Отзывы