
Базисное лечение заключается в подборе наиболее подходящих средств по уходу за кожей, а также правильном уходе за ней. Следует применять увлажняющие средства, смягчающие кожу. Не следует принимать горячий душ, носить одежду из шерсти или синтетики. Мыться часто при данном заболевании вредно для кожи.
Локальная терапия обязательно включает в себя использование смягчающих и увлажняющих препаратов, так как при атопическом дерматите кожа высыхает, чешется и воспаляется. Подобные препараты нужно использовать ежедневно. Подобных препаратов очень много, с помощью доктора можно подобрать подходящие по цене и качеству средства. Применение средств, в составе которых есть полидоканол, снижает зуд. Для увлажнения можно применять и препараты «вода-в-масле», так и «масло-в-воде». Кроме этого применяют средства с мочевиной, которые быстро увлажняют пораженные места. Если наблюдаются хронические гиперкератотические изменения, назначается салициловая кислота.
Одним из основных методов лечения при обострении атопических дерматитов является применение топических глюкокортикостероидов. Используются такие средства как флютиказон, предникарбат, метилпреднизолона ацепонат. Данные препараты очень эффективны и при этом имеют меньше побочных эффектов, чем их предшественники.
В качестве негормональных противовоспалительных средств при атопическом дерматите применяются топические ингибиторы кальциневрина (такролимус и пимекролимус). Лекарства используются местно в виде мазей.
Для облегчения течения обострений назначаются увлажняющие компрессы с антисептическими мазями, топическими стероидами.
Нередко на местах, пораженных дерматитом, развиваются колонии золотистого стафилококка. Для обработки таких поверхностей применяются локальные антисептики – триклозан, хлоргексидин.
При лечении данного заболевания используются также системные препараты: антибиотики, кортикостероиды, антигистаминные средства, иммунотерапия. Препараты назначаются врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента.
Отзывы