
Заболевание характеризуется высыпаниями на теле, до появления сыпи в ста процентах случаев пациента мучает зуд.
Еще до недавнего времени атопический дерматит у взрослых пациентов носил наименование нейродермита или диффузного нейродермита, что указывало на важную роль нарушений в работе нервной системы при развитии данного недуга. Кроме этого, нередко атопический дерматит называется атопической экземой. Нынешние дерматологи, используют это название в том случае, когда наблюдаются все кожные симптомы заболевания: зуд, гиперемия кожи, появление мокрой сыпи.
Данное заболевание часто передается по наследству. Если у малышей высыпания носят локальный характер, то у взрослых больных сыпь, уплотнение кожи с явно выраженным рельефом может наблюдаться на любых частях тела. Также у взрослых пациентов обнаруживаются единичные жесткие мелкие образования, которые чешутся и причиняют неудобства больному. Часто подобные узелки появляются на кистях рук.
Еще одним отличием заболевания у взрослых пациентов является появление воспалений и высыпаний только на определенных частях тела.
Заболевание протекает на протяжении очень долгого периода. Зачастую, периодически появляясь всю жизнь. Но у многих пациентов в подростковом возрасте (пятнадцать лет) заболевание отступает и может дать о себе знать позже только при сильном воздействии аллергена.
Для человека, страдающего данным заболеванием, очень важно предотвращать обострения с помощью устранения аллергена (максимально возможного), здорового образа жизни и укрепления организма, своевременных консультаций аллерголога.
Отзывы