
Количество промышленных аллергенов огромно и оно постоянно пополняется новыми веществами. К данной категории относятся синтетические и естественного происхождения вещества, биологические препараты и органические вещества.
К промышленным химическим аллергенам относят вещества и соединения разного состава. Очень распространенными веществами с достаточно простой химической структурой являются металлы-аллергены: никель, кобальт, хром, платина, марганец. Эти металлы широко применяются в промышленном производстве. Также к простым промышленным аллергенам относят формальдегид, эпихлоргидрин, малеиновый и фталевый ангидриды, нафталины, фурановые комплексы, каптакс, неозон Д. Данные вещества вызывают аллергические проявления как самостоятельно, так и при взаимодействии с иными компонентами.
Многочисленны сложные полимерные материалы, в состав которых входит формальдегид (пластмассы, клеи, смолы), а также эпоксидные полимеры, полиэфирные лаки, полимеры, включающие кремнийорганические вещества.
Промышленные аллергены могут быть как в виде пыли (в шахтах), так и виде аэрозолей. Очень часто вызывает сенсибилизацию сухой цемент, а его воздействие на кожу может провоцировать локальные реакции на теле.
Из аллергенов органического происхождения следует отметить пыль шерсти, льна, хлопка, муки, табачную пыль.
Работники фармацевтической промышленности находятся под влиянием одновременно и химических аллергенов, и биологических (споры грибов).
Многие сотрудники текстильных фабрик страдают бронхиальной астмой и аллергическим дерматитом из-за постоянного контакта как с пылью хлопка или шерсти, так и с химическими веществами, которые используются для обработки волокон.
Отзывы