
1. Домашние питомцы
Выделения четвероногих питомцев, их шерсть, слюна и частички кожи могут вызывать аллергические реакции. Нельзя забывать и о попугайчиках и канарейках. Их перья также являются серьезной угрозой для аллергиков. Для того чтобы снизить риск следует купать животных в специальных шампунях, обрабатывать мягкую мебель и занавески в доме специальными жидкостями, применять пылесосы с особыми фильтрами. Один раз в неделю делать мокрую уборку.
Оказывается, не только шерсть кошек и собак может вызывать аллергию, но даже и аквариумные рыбки. Особенно опасны они для лиц, страдающих алиментарной аллергией на рыбу. Признаки ее такие страдальцы могут почувствовать, сидя рядом с аквариумом. Достаточно сильным аллергеном являются и сухие корма для рыб.
2. Дрожжевые грибы или плесень
Плесень селится как в холодных углах и под полом, так и в холодильниках. Вещества, которые выделяют плесневые грибки, нередко являются причиной бронхиальной астмы. Чтобы предупредить развитие плесени, следует поддерживать определенный уровень влажности в жилище, убирать с использованием фунгицидных препаратов.
3. Комнатные цветы
Несмотря на то, что комнатные цветы выделяют полезный кислород, они же являются источником аллергенов. Особо опасны с этой точки зрения герань, фикусы, аспарагус, примула. Аллергикам категорически нельзя ставить в комнатах букеты хризантем и мимозы.
4. Дым сигарет
Тридцать процентов хронических насморков развиваются именно по причине вдыхания сигаретного дыма. Двадцать пять процентов бронхиальной астмы у детей также являются следствием курения в помещении.
Отзывы