закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Выпадение волос у детей

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На самом деле волосы у детей падают также часто, как и у взрослых и это несмотря на то, что многим кажется, что такого быть не может. На сегодняшний день с визитом к педиатрам приходят примерно три процента детей, у которых отмечается именно эта проблема. Ученым Соединенных Штатов Америки удалось установить, что порой у детей волосы падают интенсивнее, чем у взрослых, при всем при этом данное явление в детском возрасте лечится намного легче. Представители медицины настоятельно рекомендуют родителям обращаться за консультацией педиатра даже в том случае, если у ребенка наблюдается незначительное выпадение волос. В большинстве случае волосы падают у детей на фоне тех или иных патологий.

Одним из таких недугов принято считать стригущий лишай. Под данным заболеванием скрывается грибковая инфекция, которой свойственно поражать волосяную часть не только головы, но еще и ресниц, а также бровей. Данная патология является одной из форм поверхностного дерматомикоза либо микоза. В случае если у ребенка развивается данная патология, на его голове возникают участки кожного покрова, на которых волос обломан либо его вообще не наблюдается. Данным участкам присуща как овальная, так и круглая форма. Выявить данную патологию удается посредством соскоба с пораженного участка кожного покрова головы.

Нередко выпадение волос у детей наблюдается и при таком недуге как гнездная алопеция. При развитии данной патологии на волосистой части кожного покрова головы весьма неожиданно начинают проглядываться облысевшие участки, которым может быть присуща как овальная, так и круглая форма. Следует отметить, что такие зоны являются достаточно гладкими. На них нет ни шелушения, ни следов воспалительного процесса, ни сломанных волос. Такие участки могут образоваться уже за двенадцать часов. В большинстве случае данная патология возникает вследствие нападения иммунной системы организма малыша непосредственно на волосяные фолликулы.

Довольно часто выпадение волос отмечается и при травме волосяного стержня. Практически во всех случаях травма стержня возникает в результате постоянного натяжения либо трения волос. Помимо этого она может возникнуть и вследствие ожога химическими компонентами либо на фоне трихотилломании. Что касается трихотилломании, то под данным понятием скрывается привычка ребенка все время крутить либо дергать волосы. Данное состояние принято считать компульсивным расстройством, избавиться от которого очень сложно. Нередко дети, страдающие трихотилломанией, становятся «заложниками» еще и трихофагии, то есть привычки поедать волосы, выдернутые ими. В итоге, в желудке таких детей наблюдаются целые клубки волос.

Существует еще одна патология, при развитии которой отмечается интенсивное выпадение волос у детей. Данным заболеванием является телогеновое облысение, которому присуща весьма специфическая клиническая картина. Есть немало и других заболевания, а также состояний, при которых родители могут заметить, что у их детей стали выпадать волосы. Во всех случаях ребенка в обязательном порядке нужно показать специалисту, причем сделать это нужно немедленно.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 15 марта, 2011 09:07
Моей дочке сейчас три с половиной года. До сих пор проблем с волосами у нас не было. Примерно три или четыре дня тому назад я заметила, как на расческе, которой я расчесывала свою малышку, осталось достаточно большое количество волос. Сейчас сижу и думаю, чем именно был обусловлен данный факт. Ведь после того волос на щетке я больше не наблюдала. Подожду еще несколько дней. Если за это время чрезмерное выпадение волос будет отмечено мною еще раз, тогда обязательно отведу малышку к специалисту.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37