Острый простатит, симптомы - боль при мочеиспускании

10
спасибо Спасибо
Острый бактериальный простатит может дать о себе знать, вызвав как местные, так и общие признаки. Что касается местных симптомов, то самым частым из них принято считать боль при мочеиспускании, а также нарушение процесса опорожнения мочевого пузыря. Месторасположение болевых ощущений напрямую зависит от локализации очага воспаления в области предстательной железы по отношению не только к прямой кишке, но и к уретре, а также шейке мочевого пузыря. Боль при мочеиспускании может быть как острой, так и ноющей. Чувство жжения также может быть различной интенсивности. Кроме этого при наличии простатита больные жалуются и на болевые ощущения в промежности, а также над лоном. Порой боль беспокоит только во время акта дефекации либо в сидячем положении. Сразу же отметим, что процесс мочеиспускания может быть нарушен как по обструктивному, так и по ирритативному типу.

Порой вследствие значительно отечности простаты, а также нарушения процесса опорожнения мочевого пузыря отмечается еще и острая задержка мочи. В случае если процессу воспаления удастся атаковать еще и стенку мочевого пузыря, а также клетчатку, которая его окружает, тогда о себе дадут знать и частые позывы-тенезмы. В случае если в процесс будет вовлечены еще и стенки прямой кишки либо жировая клетчатка вокруг данной области, тогда разовьется еще и проктит либо парапроктит. Обе эти патологии вызывают боль уже ни при мочеиспускании, а при акте дефекации. Довольно часто спазмы в области анального отверстия настолько выражены, что из-за них невозможно даже провести пальцевое ректальное обследование.

К числу общих признаков, которые могут возникнуть при простатите, можно причислить как лихорадку, так и общее недомогание, слабость, а также интоксикацию. Чаще всего наблюдается все же повышение температуры тела. Симптомы общей интоксикации организма дают о себе знать только в том случае, если воспалительный процесс переходит на ткани, которые окружают предстательную железу. При физикальном исследовании удается обнаружить как побледнение, так и чрезмерную влажность кожных покровов, тахикардию, болезненность внизу живота, сухость языка. Оценить общее состояние предстательной железы удается посредством пальцевого ректального исследования, во время которого врач отмечает те или иные изменения в данной области. Самым явным признаком в таких случаях принято считать чрезмерную болезненность данной области.

В случае катарального воспаления предстательной железы ее размеры могут остаться и неизменными. Более того, не отмечается никаких изменений и в четкости ее контуров. А вот если на лицо фолликулярная форма данной патологии, тогда наблюдается значительное увеличение простаты. Более того, данный орган становится неоднородным из-за образования в нем плотных участков. При остром паренхиматозном простатите также отмечается значительное увеличение предстательной железы, она становится плотной, но при этом остается однородной. В случае абсцедирования один из участков выпадает. Если же воспаление атакует и стенку прямой кишки, а также параректальную клетчатку, тогда во время пальпации удается обнаружить тестоватое, пастозное образование, которому не присущи четкие границы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Олег 12 марта, 2011 10:15
Насколько мне известно, простатит является достаточно распространенной патологией, однако Бог меня пока от этого недуга оберегает. Как мне кажется, я и сам приложил немало усилий для того, что предупредить образование данной патологии. Дело в том, что вот уже как десять лет я стараюсь заниматься спортом, правильно питаться, а также четко следовать всем другим правилам здорового образа жизни. Я думаю, что это важно, причем не только в борьбе с простатитом, но и со многими другими заболеваниями.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.