закрыть рекламу
18+

Виды вегетарианства

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вегетарианство – это употребление пищи растительного происхождения. Но существует несколько разновидностей этого направления питания:
1. Веганство – это строгая система, не позволяющая употреблять ничего кроме растительной пищи.
2. Лактовегетарианство – разрешается употреблять вдобавок к растительной пище еще и молочные изделия.
3. Лакто-ово-вегетарианство – разрешается есть растительные продукты, молочное и яйца.

Несмотря на то, что на нашей планете почти миллиард человек исповедует вегетарианский образ жизни, большинство из них не выбирало этот способ питания, а вынуждены отказаться от мяса из-за религиозных соображений или из-за дороговизны мяса. Существует наблюдение, что чем хуже социально-экономическое положение государства, тем больше в нем вегетарианцев.

Но существует и большое число добровольных приверженцев растительного питания, некоторые из них основываются на медицинских рекомендациях, некоторые не приемлют умерщвления животных. Люди, придерживающиеся данного стиля питания по медицинским показателям, утверждают, что подобный стиль еды дает возможность не болеть, предупреждает развитие множества заболеваний и продлевает жизнь.

1. Суровое вегетарианство – веганство. В таком рационе существует большая нехватка витаминов А, Д, В12 и В2. При правильном составлении рациона в нем может быть достаточное количество железа, кальция, меди и цинка. Однако биологическая ценность этих микроэлементов, полученных из растительного сырья, довольно мала. В связи с этим данную систему питания нельзя назвать подходящей для подрастающих организмов. Малыши, родители которых являются убежденными веганами, часто развиваются с отставанием от детей своего возраста, нередко у них наблюдаются различные симптомы алиментарной недостаточности. Данный стиль питания не удовлетворяет организм в кальции у людей преклонного возраста. Особо следует отметить представительниц прекрасного пола в период менопаузы, когда существует серьезный риск появления остеопороза. Очень тяжело может сказаться такой стиль питания на организм беременной и кормящей женщины, а также и на развитие плода. Если человек здоров, он может придерживаться веганства, но в период болезни, особенно травм, необходимо вводить в организм легкоусвояемый белок.

2. Лактовегетарианцы и лакто-ово-вегатарианцы. Данный стиль питания можно назвать достаточно сбалансированным по основным питательным веществам. Однако, может не хватать железа, так как из молочных продуктов и яиц железо усваивается не очень хорошо.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александр 11 марта, 2011 10:22
Считаю, что в наших условиях практически нереально быть строгим вегетарианцем. Потому что для пополнения рациона всем нужным, необходимо покупать слишком много и слишком дорого получается. А вот если еще и молочное можно кушать, и яйца, то это хороший способ не повредить здоровью и в то же время не есть мяса. Я читал, что сейчас этих коров и кур колют всякими антибиотиками и вакцинами, чтобы они не болели. Но как эти лекарства влияют на человека – будет известно только лет через тридцать. Ведь не зря же столько много онкологических больных стало в последнее время.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37