
В нормальных условиях давление на барабанную перепонку равно с двух концов трубы. А вот во время полета на самолете наружное давление очень быстро падает, тогда как давление внутри трубы остается неизменным. Таким образом, тот воздух, который уже есть в ухе, всасывается мембраной, но новый воздух не поступает извне. В среднем ухе получается вакуум, благодаря которому барабанная перепонка выпячивается внутрь. Это выпячивание и растягивание перепонки вызывает острую боль.
Особенно неприятны полеты на самолетах, если у человека отёк носоглотки (простуда). В момент взлета давление в салоне стремительно снижается, а во время посадки оно также стремительно увеличивается. В нормальных условиях давление в среднем ухе устанавливается само собой. Однако при малейшей отечности в евстахиевой трубе саморегуляция осложняется, воздух не проходит через трубу как положено.
Можно помочь своим ушам справиться с перепадами давления.
1. Глотать чаще. Для этого можно взять в рот карамельку и старательно ее рассасывать во время посадки или взлета.
2. Зевота. Согласно утверждению некоторых очень именитых лор-врачей, зевота – это самый замечательный метод не допускать закупорки евстахиевой трубы.
3. Стараться не заснуть. Во время сна невозможно глотать. Поэтому давление в среднем ухе не уравновешивается.
4. Зажать нос. Это совет Американской Академии по хирургии. При этом желательно прикрыть еще и уши. После чего нужно выдыхать сквозь прикрытые ноздри. В ушах треснет что-то. Не следует пугаться. Так и должно быть.
5. Сосудосуживающее средство против насморка. Тоже помогает. Использовать его желательно за 60 минут до посадки. Это поможет избежать боли в ушах.
Отзывы