закрыть рекламу
18+

Заложенность уха вследствие попадания в него воды

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На свете вряд ли найдется хоть один человек, которому бы не было знакомо далеко не самое приятное ощущение, которое приходится испытывать в момент попадания воды в ухо.
Насколько опасно данное состояние?
Если говорить напрямую, то диагноз «ухо пловца» представляет собой не одну патологию, а сразу же две, поэтому курс терапии в обоих случаях является разным.

В случае если вода попала в наружный слуховой канал, тогда на лицо следующего рода признаки. Это и чувство бульканья жидкости внутри уха и в голове, и неприятные ощущения, и чувство переливания жидкости. Порой все эти признаки доводят человека до паники. Все люди в таких случаях боятся лишь одного, а именно инфекции, которая может проникнуть в ухо вместе с водой. Страх усиливается еще и потому, что воду в таких случаях вылить из уха никак не удается. Получается, что ей удалось проникнуть в самую глубь. На самом деле паниковать раньше времени не нужно, так как в случае если человек полностью здоров, воде дальше наружного слухового прохода проникнуть не удастся. Не стоит забывать, что у каждого человека имеется не два, а целых три уха, а именно наружное, среднее и внутреннее. Под наружным ухом скрывается как ушная раковина, так и наружный слуховой проход, которому свойственно уходить вглубь ушной полости. Именно в этом проходе и скапливается вода, которая дальше просочиться не может, так как на ее пути стоит барабанная перепонка. Среднее ухо находится как раз таки за барабанной перепонкой и только после него располагается внутреннее ухо.

В случае если после извлечения воды Вас не прекращает беспокоить шум в ушах, а также заложенность уха, тогда вполне возможно, что у Вас развилось какое-то осложнение. Таких осложнений всего лишь два. В первом случае возможно разбухание серной пробки под воздействие воды, которая в результате как бы перекрывает слуховой проход, что и становится причиной заложенности уха. В таких случаях рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который за несколько минут сможет удалить образовавшуюся пробку. Не стоит удивляться, если через какой-то промежуток времени она появится вновь. Такое явление наблюдается довольно часто. Другим возможным осложнением принято считать воспаление наружного слухового прохода. В таких случаях помимо заложенности уха больного начинают беспокоить достаточно сильные болевые ощущения, зуд, а также выделения. При развитии воспалительного процесса больному следует как можно быстрее посетить врача.

Каким же все-таки образом вода может попасть в среднее ухо?
Так как на ее пути стоит барабанная перепонка, иногда вода идет в обход, а именно через очень узкий и достаточно длинный канал, который открывается еще в носоглотке. Данный канал носит название евстахиевой трубы. Чаще всего в данную трубу воде удается просочиться во время ныряния либо тогда, когда человек случайно хлебнул воду носом. О том, что вода все же попала в евстахиеву трубу, сигнализируют так называемые прострелы в ухе.

Каким образом лечить «ухо пловца»?
При попадании воды в наружный слуховой проход рекомендуется для начала лечь на бок больным ухом книзу, после чего выполнить несколько глотательных движений и попытаться пошевелить ушами. Чаще всего данное упражнение помогает избавиться от воды. В таких случаях можно воспользоваться помощью и тонкого длинного жгутика, изготовленного из ваты, который необходимо вставить в ухо.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Игорь 30 августа, 2014 04:20
Николай, мне кажется что если у вас пробиты как вы говорите обе барабанные перепонки, то выгнать воду из среднего уха сложности нет. Гораздо сложнее если они ЦЕЛЫЕ !!!


Когда вы погружались на три метра, ПРОДУВАЛИСЬ ИЛИ НЕТ ??? ( Зажать нос и пытаться выдохнуть, что бы сравнять давление)
Николай 10 августа, 2012 12:13
У меня очень простая причина попадания воды в среднее ухо - пробиты обе барабанные перепонки. При первом же погружении на 3 метра - заложило уши и еще с неделю было пренеприятное ощущение переливания воды в голове как в кружке, ну и конечно опасность инфицирования. Как же достать воду из среднего уха в таком случае ?
Олег 08 марта, 2011 10:48
Плавать я очень люблю, поэтому мне известно, что испытывает человек, после того как ему в ухо попадает вода. В принципе, я уже давно научился бороться с данным явлением, причем мне удается извлечь воду практически сразу же. Я думаю, что в данном случае панику разводить не стоит. Просто человек должен знать различные способы борьбы с данным состоянием и умело использовать их. Как мне кажется, это единственный разумный выход из такой ситуации.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37