закрыть рекламу
18+

Заложенность уха при тубоотите

58
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Под тубоотитом скрывается воспалительный процесс барабанной полости, а также евстахиевой трубы, который является следствием нарушения нормальной работоспособности слуховой трубы. Существуют и другие названия данной патологии, а именно евстахиит, сальпингоотит, туботимпанит, хронический либо острый катаральный средний отит и другие. Данное заболевание возникает чаще всего в результате перехода процесса воспаления из носовой полости или носоглотки на слизистую оболочку евстахиевой трубы. Такое состояние может развиться как при гайморите, так и при ангине, насморке и тому подобное. В случае воспаления данной трубы отмечается не только утолщение ее слизистой оболочки, но еще и уменьшение ее просвета. В результате, на лицо явное нарушение вентиляции барабанной полости, что становится причиной уменьшения в ней давления. Из-за постоянного воздействия пониженного давления барабанной перепонке свойственно втягиваться в барабанную полость, при этом вызывая целый ряд далеко не самых приятных симптомов.

К числу самых первых признаков данной патологии можно причислить как заложенность уха, так и шум в ушах, болевые ощущения в этой же области, снижение качества слуха и тому подобное. На самом деле, как заложенность уха, так и все другие признаки значительно видоизменяют обычный уклад жизни больного. В случае продолжительного нарушения функции слуховой трубы данная патология переходит в хроническую форму, а это уже намного опаснее. Дело в том, что при хронической форме данного заболевания возможно не только усыхание перепонки, но еще и разрастание в ней соединительной ткани. Помимо этого со временем происходит и значительное сужение слуховой трубы, что рано или поздно может привести к полной потере слуха. Если говорить о симптомах хронического тубоотита, то они являются такими же как при острой форме данной патологии, только отмечаются они более длительный промежуток времени.

Поставить диагноз в таких случаях несложно. Очень часто выявить данную патологию удается уже по ее специфическим признакам. А вот если говорить о курсе терапии, то он предусматривает, прежде всего, восстановление как вентиляционной, так и дренажной функции евстахиевой трубы. Чтобы уменьшить набухание слизистой оболочки данной области, специалисты назначают специальные сосудосуживающие медикаменты в форме носовых капель. Одним из таких препаратов является нафтизин. В борьбе с воспалительной жидкостью применяется тепло на ухо, а также различные физиотерапевтические процедуры типа УВЧ.

Если от воспалительного процесса избавиться удалось, но при этом больной продолжает жаловаться на заложенность уха, тогда применяют еще и продувание, посредством которого удается удалить жидкость в носоглотку, а, следовательно, и очистить евстахиеву трубу. При наличии острой формы данной патологии избавиться от заложенности уха удается уже через одну – две такие процедуры. Нередко в таких случаях в слуховую трубу, а также в барабанную полость при помощи катетера вводят и специальные ферменты. Данным ферментам свойственно растворять застывшую воспалительную жидкость. Вместо ферментов больному могут ввести и глюкокортикоидные медикаменты.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
наталья 18 июня, 2011 04:23
У моего 20-летнего сына заложило левое ухо после прокола гайморовых пазух. Сегодня 5-й день, а заложенность не проходит. До прокола был недолеченный, но притушенный гайморит, а причиной обращения к врачу явилась острая боль в ухе.Он находится в госпитале, ухо никак не лечат, промывают нос через катетеры, делают пргревание носа, дают таблетки. Все ли делается правильно? Пройдет ли заложенность?
Михаил 08 марта, 2011 10:46
Проблем с ушами у меня практически никогда не наблюдалось. До сих пор мне вспоминается только один единственный случай, который произошел в моей жизни еще пять или шесть лет тому назад. Тогда я попал под проливной дождь, после которого слег ровно на неделю. Состояние было ужасным, болело на самом деле все, в том числе и уши. Что именно у меня тогда было, я не знаю, так как врача на дом я не вызывал, однако спасибо моей жене, которая самостоятельно вылечила меня народными средствами.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37