закрыть рекламу
18+

Боль, заложенность уха и другие симптомы баротравмы

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Баротравму довольно часто именуют также авиационным отитом. Под данным термином скрываются повреждения, которые возникают вследствие перемены давления. Им свойственно возникать как при взлете, так и вследствие аллергической реакции, патологий горла, простуды, а также ныряния с заложенным носом. Баротравму принято считать следствием изменения расположения барабанной перепонки на фоне изменения давления воздуха. В таких случаях у человека может наблюдаться как заложенность уха, так и временная потеря слуха, а также болевые ощущения в данной области.

Чаще всего баротравма дает о себе знать во время спуска. Происходит это из-за того, что при погружении отмечается повышение гидростатического давления, что в свою очередь влияет не только на жидкости, но еще и на ткани, которые окружают полость среднего уха. Объем газа снижается, а вот барабанной перепонке в такие моменты свойственно впячиваться в полость и все потому, что на нее действует давление извне. На лицо заложенность уха либо ушей. Избавиться от нее можно при помощи вдувания в уши дополнительного количества воздуха через евстахиевы трубы. Такое продувание рекомендуется осуществлять периодически по мере погружения. В случае если человек, погружающийся под воду, по тем или иным причинам не сможет либо забудет это сделать, тогда это приведет к тому, что барабанная перепонка утратит свою эластичность.

При чрезмерном разбухании тканей данной области вполне возможен даже разрыв барабанной перепонки, чего допускать не следует ни при каких обстоятельствах. Дело в том, что восстановить ткани после такого разрыва довольно сложно. Болевые ощущения в ушах начинают беспокоить подводников на глубине двух – трех метров под водой. Помимо этого при баротравме человека может беспокоить и тошнота, а также очень сильное головокружение. Начало рвоты в данном случае очень опасно, так как резкий рефлекторный вдох после рвотного рефлекса может стать причиной утопления человека.

В случае если о себе дали знать симптомы баротравмы, тогда следует как можно быстрее попасть на консультацию специалиста. Только врач сможет поставить точный диагноз, а, следовательно, и прописать необходимый курс терапии. В борьбе с баротравмой, а, следовательно, и заложенностью ушей могут быть использованы как антибиотические медикаменты, так и специальные капли для носа, которым свойственно оказывать рассасывающее воздействие на тканевые блоки в евстахиевых трубах, а также противоотечные средства. Антибиотические медикаменты назначаются только в том случае, если у больного наблюдается инфицирование носоглотки.

В некоторых случаях обходится и без какого-то специального курса терапии. Просто больному следует выждать какой-то определенный промежуток времени, за который здоровье среднего уха успеет полностью восстановиться. Занять это может от двух дней до двух недель. Весь этот промежуток времени пациент не должен совершать перелеты, а также погружаться под воду.

Существуют и специальные меры профилактики баротравмы. К их числу можно отнести как своевременное лечение аллергических реакций и инфекционных процессов, так и специальные упражнения, отказ от курения, использование специальных медикаментов и некоторые другие.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Виктор 08 марта, 2011 10:43
Я впервые слышу о термине баротравма. Скорее всего, я никогда с ним не сталкивался только потому, что на самолетах я не летаю и под воду не погружаюсь. Если честно, то самолетам я предпочитаю поезда. Страх к этому виду транспорта появился у меня еще в детстве, когда я постоянно смотрел на самолеты с земли. Сейчас мне уже семнадцать, однако, я все равно никак не могу решиться слетать куда-нибудь, хотя путешествую я на самом деле очень часто. Просто наши родственники живут в различных уголках земли, и навещаем мы их каждые полгода.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37