
Чаще всего баротравма дает о себе знать во время спуска. Происходит это из-за того, что при погружении отмечается повышение гидростатического давления, что в свою очередь влияет не только на жидкости, но еще и на ткани, которые окружают полость среднего уха. Объем газа снижается, а вот барабанной перепонке в такие моменты свойственно впячиваться в полость и все потому, что на нее действует давление извне. На лицо заложенность уха либо ушей. Избавиться от нее можно при помощи вдувания в уши дополнительного количества воздуха через евстахиевы трубы. Такое продувание рекомендуется осуществлять периодически по мере погружения. В случае если человек, погружающийся под воду, по тем или иным причинам не сможет либо забудет это сделать, тогда это приведет к тому, что барабанная перепонка утратит свою эластичность.
При чрезмерном разбухании тканей данной области вполне возможен даже разрыв барабанной перепонки, чего допускать не следует ни при каких обстоятельствах. Дело в том, что восстановить ткани после такого разрыва довольно сложно. Болевые ощущения в ушах начинают беспокоить подводников на глубине двух – трех метров под водой. Помимо этого при баротравме человека может беспокоить и тошнота, а также очень сильное головокружение. Начало рвоты в данном случае очень опасно, так как резкий рефлекторный вдох после рвотного рефлекса может стать причиной утопления человека.
В случае если о себе дали знать симптомы баротравмы, тогда следует как можно быстрее попасть на консультацию специалиста. Только врач сможет поставить точный диагноз, а, следовательно, и прописать необходимый курс терапии. В борьбе с баротравмой, а, следовательно, и заложенностью ушей могут быть использованы как антибиотические медикаменты, так и специальные капли для носа, которым свойственно оказывать рассасывающее воздействие на тканевые блоки в евстахиевых трубах, а также противоотечные средства. Антибиотические медикаменты назначаются только в том случае, если у больного наблюдается инфицирование носоглотки.
В некоторых случаях обходится и без какого-то специального курса терапии. Просто больному следует выждать какой-то определенный промежуток времени, за который здоровье среднего уха успеет полностью восстановиться. Занять это может от двух дней до двух недель. Весь этот промежуток времени пациент не должен совершать перелеты, а также погружаться под воду.
Существуют и специальные меры профилактики баротравмы. К их числу можно отнести как своевременное лечение аллергических реакций и инфекционных процессов, так и специальные упражнения, отказ от курения, использование специальных медикаментов и некоторые другие.
Отзывы