закрыть рекламу
18+

Из-за чего наблюдается заложенность ушей при простуде?

115
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ухо каждого человека берет свое начало с наружного слухового прохода. Под слуховым проходом скрывается трубка, в конце которой располагается барабанная перепонка. Что касается непосредственно барабанной перепонки, то она в свою очередь представляет собой достаточно тонкую соединительнотканную мембрану, которой свойственно ограждать сам слуховой проход от барабанной полости. Нередко из уст родителей можно услышать слова о том, чтобы ребенок ни в коем случае не совал в уши острые предметы. На самом деле это очень опасно, так как таким образом можно достаточно легко повредить барабанную перепонку.

С другой стороны барабанной перепонки располагается пустое пространство, которое полностью заполнено воздухом. В медицине данное пространство именуют средним ухом. Давление в наружном слуховом проходе обязано на все сто процентов совпадать с давлением в среднем ухе. Только при таком условии человек будет чувствовать себя просто замечательно. Данного рода совпадения удается достичь посредством евстахиевой трубы, предназначенной для соединения воздушной камеры среднего уха с глоткой. Именно через эту трубу воздуху удается достаточно свободно продвигаться не только назад, но и вперед, в свою очередь помогает уравновесить давление как в среднем ухе, так и в наружном слуховом проходе.

В момент погружения человека на глубину, его тело проходит через различные области давления. Через каждый фут отмечается увеличение давления на 0,43 Па. Получается, что на глубине трех метров давление воды составляет 4,7 Па. В случае если какой-либо из факторов приведет к закупорке либо сужению евстахиевой трубы, это станет причиной перекрытия прохода воздуху. В результате, на лицо закрытая воздушная камера, при которой наблюдается разность давления, так как в состав барабанной перепонки входят многочисленные нервы, данный факт провоцирует развитие болевых ощущений в данной области.

Справиться с болью в такие моменты поможет стабилизация давления. Достичь ее поможет специальное дыхательное упражнение: необходимо закрыть нос пальцами и через нос начать выдувать воздух. Как только заложит уши, сразу же исчезнет и боль. Объясняется данный факт тем, что во время такого упражнения удается стабилизировать давление в области среднего уха.

Заложенность ушей может наблюдаться и при самом обычном простудном заболевании. В данном случае заложенность ушей чаще всего является следствием частого высмаркивания. Во время сморкания отмечается повышение давления в области барабанной полости и все потому, что евстахиева труба при таком патологическом состоянии находится в закрытом состоянии. А вот треск в ушах при простуде возникает в момент раскрытия евстахиевой трубы.

Если во время простуды у Вас заложило ухо, тогда закройте нос пальцами и начните выдувать воздух до тех пор, пока не почувствуете хлопок. После этого выполните пять – шесть глотательных движений. Даже если ухо сразу и не отложит, тогда скорее всего это произойдет уже через пять – десять минут, так что особо не переживайте по этому поводу. В борьбе с заложенностью ушей рекомендуется также дуть через тонкую соломку и надувать шарики.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
наталья 19 апреля, 2017 08:45
после высмаркивания заложило ухо закрыла нос дунула, в ухе щелкнуло и оооо чудо ухо отложило.
Алексей 24 июля, 2014 09:03
А что за капли прописали?
Гульноза 17 июня, 2014 02:34
Урраааа! Спосибо вам большое за советы. Закрыла нос и начала эту упражнению снога повторять. Снога начала услышать. Клаассс. Хей ;) спасибо огромное
Гульноза 17 июня, 2014 02:26
Вот я тоже сейчас вообше плохо слышу. Это упражнению повделала уха открылось и снога закрылась. Странна. Правая уха, как буд то внутри воздух. С крышкой закрыто). Нно я боюсь..когда пройдет. Что надо делать. Вроде я не пропростыла. Надо что то делать. Завтра выйду на поликлинику. Там тоже очередь наверно:)
Милана 02 мая, 2013 12:04
Это в остром периоде заболевания так делать нельзя. А здоровому человеку можно и даже нужно для профилактики полезно.
Марина 01 мая, 2013 07:01
Заболела гайморитом,проявился первые симптомы (заложенность носа,частое высмаркивание, чихание и т.д.) когда чихнула,немного ухо заложило, закрыла нос и начала выдувать воздух,сделала только хуже, никогда так не делайте! Будьте здоровы)
Римма 04 апреля, 2013 01:23
Если у Вас иммунитета нет совсем, тогда нельзя.
Светлана П. 04 апреля, 2013 09:21
"Если во время простуды у Вас заложило ухо, тогда закройте нос пальцами и начните выдувать воздух"..ну ну..именно так загнала инфекцию в ухо. Нельзя во время инфекции продуваться
Алексей 18 марта, 2012 06:52
После воспаления острого отита не проходит заложенность уха,прошло уже дней7,я беспокоюсь,что мне можно посоветовать,и можно-ли закапывать камфорное масло? Спасибо!
ленар 08 марта, 2012 05:53
уши заложило вообще плохо слышно
Ольга 30 ноября, 2011 06:37
У моей дочери после бронхита заложенность ушей. Она плохо слышит. Чем ей можно помочь? Талонов к врачу проблема достать, я очень переживаю за ее здоровье. У нее часто бывают гнойные отиты, поэтому хочется у вас проконсультироваться.
Наталья 14 октября, 2011 10:07
можно ли капать ципромед при заложенности ушей при фарингите?
Ксения 28 сентября, 2011 09:20
У меня неделю уже заложены уши. Ощущение очень неприятное, хоть и ничего не болит. Ничего не помогает.
Николай 08 марта, 2011 10:40
У меня при простуде уши заложило всего один раз. В принципе, тогда я простыл серьезно, так как именно простуда стала причиной развития еще и бронхита. Врач прописал мне специальные капли для ушей, которые я использовал дважды в день. От заложенности ушей удалось избавиться только через пять дней. Все другие симптомы отступили вообще через десять дней. Самое главное, что все закончилось благополучно, то есть без крайне опасных осложнений. Надеюсь, что таких простуд у меня больше никогда не будет.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37