закрыть рекламу
18+

Заложенность уха. В каких случаях это может произойти?

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Задавались ли Вы когда-либо следующего рода вопросом – из-за чего все-таки закладывает уши при взлете либо посадке самолета, а также в момент подъема на скоростном лифте?
На самом деле ответ на данный вопрос достаточно прост: все дело в том, что как ухо, так и носоглотка – это два органа, которые особенно остро воспринимают любые изменения атмосферного давления и это несмотря на то, что устроены они довольно таки сложно. Под слуховой трубой подразумевают канал, которому свойственно соединять носоглотку непосредственно с барабанной полостью. В медицине данную трубу довольно часто именуют также евстахиевой трубой. Следует отметить и тот факт, что от наружного слухового прохода данная труба отделяется барабанной перепонкой. На нее возложено сразу же несколько функций. Ей присуще не только дренажное, но и вентиляционное, а также защитное действие.

Что касается вентиляционного свойства, то оно проявляется в поддержании равновесия давления с двух сторон барабанной перепонки. Именно за счет данного свойства удается достичь достаточно хорошего проведения звука. Получается, что оно несет ответственность за качество слуха человека. В момент, когда человек попадает в место повышенного атмосферного давления, воздух из области носоглотки попадает в барабанную полость. Если же давление пониженное, тогда воздух проникает из среднего уха в носоглотку. Во время процесса глотания происходит открытие просвета слуховой трубы. Именно в такие моменты и происходит воздухообмен в среднем ухе. В случае если вентиляционное действие по каким-либо причинам нарушается, это становится причиной не только снижения качества слуха, но еще и понижения устойчивости барабанной перепонки. Если говорить о дренажном свойстве, то оно предусматривает выведение из среднего уха разнообразных воспалительных компонентов. Удаляются такие воспалительные компоненты также во время процесса глотания. А вот если говорить о защитном действии слуховой трубы, то оно направлено в самую первую очередь на борьбу с различными бактериями, которые омертвляются специальной слизью.

В каких же все-таки случаях может произойти закладывание уха?
Заложенность уха может наблюдаться как при снижении атмосферного давления, так и после купания. В первом случае чтобы избавиться от данного неприятного ощущения, рекомендуется открыть слуховую трубу посредством глотательных движений. После купания данное явление наблюдается из-за того, что в слуховую трубу проникает вода. Прочистите ухо ватной палочкой, и уже очень скоро все пройдет. Нередко заложенность уха является следствием и закупорки наружного слухового прохода. В данном случае всему виной может быть как чужеродное тело, так и обычная серная пробка. В таких случаях рекомендуется посетить специалиста, который за достаточно короткий промежуток времени промоет ухо. Бывают и такие случаи, когда ухо закладывает и на фоне воспалительного процесса в области барабанной полости либо слуховой трубы. В медицине такое состояние носит название евстахиита.

Консультация отоларинголога в обязательном порядке необходима только тогда, когда заложенность уха отмечается в течение достаточно длительного промежутка времени. Врач сможет осмотреть данную область и выяснить истинную причину происходящего.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Сергей 08 марта, 2011 10:36
У меня лично практически всегда закладывает уши после купания. Особо пристального внимания я данному явлению не уделяю, так как знаю, что в данном случае всему виной вода, которую просто нужно извлечь из уха. Я думаю, что переживать следует только в тех случаях, когда человек не может понять истинной причины заложенности ушей. Если же причина ясна, тогда ситуацию можно в любой момент исправить. Уши нередко закладывает и у моих детей. Чаще всего отмечается это при насморке.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37