
Установление инвалидности в Российской Федерации производится специальными органами. При этом процедура имеет как юридическое значение, так и медицинское. По получении статуса инвалида, лицо получает право на получение ряда льгот, пенсии, при этом оно не может трудиться на любом рабочем месте, а при некоторых группах инвалидности вообще не может трудиться.
На сегодняшний день существует мнение о том, что инвалидность делает людей неравными социально. В современном обществе вместо понятия «инвалид» используется более корректный термин «лицо с ограниченными возможностями», так как в переводе «инвалид» обозначает «непригоден» и в некоторых случаях звучит обидно для человека, по отношению к которому используется. Но во многих официальных источниках, в том числе и в документации Организации Объединенных Наций используется именно этот «обидный» термин.
Еще сто лет назад слово это применялось для обозначения ветеранов войны.
При определении данного статуса нарушения в здоровье разделяют по следующим группам:
- заболевания двигательной функции
- заболевания кровообращения, пищеварения, дыхания, внутренней секреции, обменных процессов
- нарушения работы органов чувств (обоняния, осязания, слуха, зрения)
- нарушения психики (сосредоточения, запоминания, восприятия, речи, воли, эмоций, мышления).
По некоторым данным, полученным от Организации Объединенных Наций, десять процентов жителей Земли обладают этим статусом. На территории Российской Федерации по разным данным их насчитывается от десяти до пятнадцати миллионов официально зарегистрированных человек.
Отзывы