
Назначается плазмаферез при беременности в следующих случаях:
- антитела есть, и количество их постепенно увеличивается на протяжении беременности
- антитела есть во время планирования беременности (особенно при наличии резус-конфликтов при ранее существующих беременностях).
Абсолютных противопоказаний к плазмаферезу во время беременности нет, а к относительным относятся:
- острые респираторные вирусные заболевания (ОРЗ) (фебрилитет)
- возможность преждевременного родоразрешения или выкидыша.
Обычно процедуру осуществляют во второй половине срока вынашивания, количество сеансов составляет от двадцати до двадцати двух. За один сеанс очищается около четырех литров плазмы. После удаления зараженной антителами плазмы вливается донорская плазма, а также препараты протеина, которые дают возможность поддерживать состояние плода и мамы.
В том случае, когда плазмаферез не помогает в уменьшении количества антител в крови мамы, необходимо сразу после появления на свет осуществить процедуру новорожденному малышу. При этом устраняется наибольшее возможное количество плазмы и вливается донорская. В связи с тем, что замена всей плазмы сразу может спровоцировать нежелательные реакции в организме ребенка, процедура осуществляется прерывистым методом – по два сеанса в сутки.
Если у малыша наблюдаются желтуха, это указывает на необходимость срочного плазмафереза. В том случае, когда нет условий для его проведения, делают обменные переливания крови.
Следует знать, что плазмаферез может вызывать ряд побочных реакций и осложнений, особенно опасных при нарушении технологии осуществления процедуры.
Отзывы