
Таким образом, если малыш родился с признаками гемолитической болезни, на протяжении четырнадцати дней с момента появления на свет кормить малыша грудью действительно нельзя. При пренебрежении данным запретом можно очень сильно ухудшить состояние малыша.
А если ребенок родился без симптомов этого тяжелого заболевания, его можно кормить грудью с появления на свет. Но только после иммунизации мамы специальным препаратом иммуноглобулина, подавляющим выработку антител.
Женщинам с отрицательным резусом, вынашивающим «положительных» деток, следует знать, какие факторы могут ухудшить течение беременности и усилить выработку антител к крови плода.
1. Аллергенная еда, а если мама является аллергиком, то любой иной аллерген, который на нее действует. Дело в том, что принципы выработки антител при резус-конфликте точно такие же как принципы запуска аллергенной реакции. Поэтому следует всячески избегать любых «провокаций» иммунной системы в период беременности. Это касается даже здоровых мам с положительным резус-фактором, придерживающихся здорового образа жизни.
2. Переливание крови. Даже если кровь донора подходит по группе и по резусу, в ней уже могут присутствовать антитела. Поэтому лучше остеречься переливаний крови или предупредить врача, если они когда-то были.
3. Аборт. Любая беременность повышает количество антител в крови женщины. Поэтому чем больше в прошлом было абортов, тем выше риск резус-конфликта.
Отзывы