закрыть рекламу
18+

Резус-конфликт при кормлении

29
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Еще до недавнего времени грудное вскармливание при резус-конфликте было категорически запрещено. Да и сегодня во многих роддомах мамам с отрицательным резус-фактором не разрешают кормить грудью своих новорожденных резус-положительных малышей. Связано это с тем, что в молоко мамы, также как и во все другие биологические жидкости, являющиеся производными крови, попадают антитела к крови ребенка. То есть, молоко является постоянным источником опасности для малыша, хотя в нем и не так много антител, как в крови.

Таким образом, если малыш родился с признаками гемолитической болезни, на протяжении четырнадцати дней с момента появления на свет кормить малыша грудью действительно нельзя. При пренебрежении данным запретом можно очень сильно ухудшить состояние малыша.

А если ребенок родился без симптомов этого тяжелого заболевания, его можно кормить грудью с появления на свет. Но только после иммунизации мамы специальным препаратом иммуноглобулина, подавляющим выработку антител.
Женщинам с отрицательным резусом, вынашивающим «положительных» деток, следует знать, какие факторы могут ухудшить течение беременности и усилить выработку антител к крови плода.

1. Аллергенная еда, а если мама является аллергиком, то любой иной аллерген, который на нее действует. Дело в том, что принципы выработки антител при резус-конфликте точно такие же как принципы запуска аллергенной реакции. Поэтому следует всячески избегать любых «провокаций» иммунной системы в период беременности. Это касается даже здоровых мам с положительным резус-фактором, придерживающихся здорового образа жизни.

2. Переливание крови. Даже если кровь донора подходит по группе и по резусу, в ней уже могут присутствовать антитела. Поэтому лучше остеречься переливаний крови или предупредить врача, если они когда-то были.

3. Аборт. Любая беременность повышает количество антител в крови женщины. Поэтому чем больше в прошлом было абортов, тем выше риск резус-конфликта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 03 декабря, 2017 09:24
У меня третий малыш . Резус конфликт , родоразрешение в 33 недели кесарево , малыша одни врачи разрешают кормить , другие категорически запрещают , сказали максимум можно начать кормить в 2 месяца , прошло 1,5 месяца я сцеживаюсь и очень надеюсь , что анализы позволят нам все таки начать кушать грудное молоко . Осталось немного . Так что все зависит от терпения и желания кормить .
елена 21 июня, 2015 06:56
Второй ребенок с тяжелейшей ГБН, я две недели сцеживалась в раковину, каждые три часа, очень уж хотелось кормить в дальнейшем. Врачи мало верили, что ребенок после бутылочки будет стараться кушать мамино молочко, но нам повезло! Взял грудь без всяких возражений))
Светлана 08 марта, 2011 10:20
Две недели продержать лактацию, если ребенка не кормишь – это очень сложно. Я знавала одну девчонку, которая сама кормить не хотела, а хотела сцеживать и давать из бутылки. Так она выдержала всего неделю и потом ребенка перевела на смеси. Надоело ей возиться с этими сцеживаниями. Ведь еще жалко потом выливать это молоко. Но его никому нельзя. В нем вредные антитела. Нужно сцеживаться каждые два часа полностью, чтобы молока потом было достаточно ребенку, когда ему уже можно будет. Но ведь и потом тоже могут запретить. Тогда получится что все напрасно. Многие просто переходят сразу на смеси.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37