закрыть рекламу
18+

Последствия резус-конфликта

32
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

У каждого человека есть иммунная система, охраняющая его от различных недугов. Действие ее основано на том, что протеины иммунных клеток уничтожают протеины неизвестного происхождения, попадающие в организм. Таким же образом формируется и резус-конфликт. Белки крови ребенка являются для организма матери (если у них разный резус фактор) чужеродным элементом, включается иммунная защита, и начинают вырабатываться вещества, губительные для малыша. Подобная ситуация не опасна для мам, вынашивающих первенца, у которых до этого не было ни искусственных, ни естественных прерываний беременности. До выкидышей или родов кровь мамы не вступает во взаимодействие с кровью плода.

Резус-конфликт опасен для будущего малыша развитием очень тяжелого состояния, называемого гемолитической болезнью. Появится ли у ребенка это заболевание - зависит в первую очередь от числа и вида антител, которые продуцируются в материнском теле. Существуют такие антитела, которые не в состоянии проникнуть через плацентарный барьер и совершенно безвредны для плода.

Иногда выработка этих антител активизируется у резус-отрицательной мамы, страдающей гестозом, диабетом или гиперфункцией маточной мускулатуры. В связи с этим одной из основных задач доктора является прослеживание за титрами антител в крови матери. Но не только увеличенное их количество опасно, уменьшенное тоже нехорошо, так как у врача появляются вопросы о том, куда они исчезли. Может быть, они попали в детскую кровь? При наличии антител в крови мамы, она обязательно проходит специальную медикаментозную терапию, заключающуюся в употреблении противоаллергических средств, а также витаминных препаратов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 31 августа, 2011 01:14
Добрый вечер. После вторых родов у меня при выписки был титр антител 1;128, рожать 3-го ребенка не планировала, но через 2,2 года забеременела и мы решили оставить, но с проблемой наличия антител столкнулась только что. Срок 16 недель, а анализ 1:8, врач напугал сообщил, что надо будет делать внутреннее переливание в Москве. Не нахоже себе места неужели нельзя, что-то попробовать для начала другое? Может какие-нибудь капельницы?
Оксана 08 марта, 2011 10:17
Я хоть абортов не делала, но у меня этих антител в крови было много даже в первую беременность. Других уже после не было, потому что все нам далось нелегко. Вакцину мне колоть не могли, потому что антитела были. Потому обходились постоянными переливаниями крови. Это мучительная история. Слава богу, что все уже позади. Я очень рада, что моя дочка родилась здоровой и все усилия врачей и мои мучения не прошли даром. Второго ребенка не хочу, потому что теперь будет еще тяжелее вынашивать и теперь уже может сказаться на состоянии ребенка.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37