закрыть рекламу
18+

Что такое резус-конфликт?

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Термин резус-фактор появился благодаря тому, что в его открытии одну из главных ролей играли макаки-резусы. Обнаружен был резус-фактор в 1940 году. Резус – фактор присутствует в красных кровяных тельцах человека. Если фактор есть, то говорят о резус-положительной реакции, а если его нет – резус-отрицательной.

Немногим меньше девяноста процентов людей белой расы имеют положительный резус-фактор, а среди людей монголоидной расы их еще больше – девяносто девять процентов.
Резус-фактор – это постоянная величина, которая не может измениться. Этот параметр наследуется от родителей.
Нельзя переливать кровь человека резус-положительного человеку резус-отрицательному. Если это сделать, антиген вырабатывает антитела и мощный иммунный ответ, который нередко оканчивается анафилактическим шоком.

В том случае, когда будущий отец имеет положительный резус, а будущая мама отрицательный существует вероятность, что у малыша резус будет положительный. Во время роста плода антигены из крови мамы будут попадать в кровоток эмбриона, и провоцировать выработку антител. Наиболее это вероятно при нарушении формировании плаценты. Обычно в период первого вынашивания количество антител в крови мамы не велико и они не могут повлиять на развитие плода.

Чем больше беременностей переносит женщина, тем выше уровень антител в ее крови. Они очень малы, поэтому легко проходят через плацентарный барьер, разрушают не только кровь ребенка, но и органы, которые ее производят. Подобное явление называется резус-конфликтом и может спровоцировать тяжелые нарушения течения беременности, выкидыш, внутриутробную гибель плода. Для предотвращения резус-конфликта сегодня существуют самые эффективные методы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 08 марта, 2011 10:13
У одной моей подруги внутри матки начал плод умирать и даже долгое время там находился уже мертвый. У мужа ее был отрицательный резус. Какой у ребенка – неизвестно. Девушка переживала страшно. Лежала в больнице, и просто было страшно смотреть на нее. Там срок уже был месяцев пять, когда начал умирать этот плод. Чувствовала она себя тоже не очень хорошо, и потом долгое время восстанавливалась от этих своих проблем. Но через какое-то время родила нормального здорового ребенка.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37