закрыть рекламу
18+

Патогенез сибирской язвы в организме человека

2
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Развитие инфекции в организме.
В организм человека возбудитель сибирской язвы обычно попадает через кожу. Как правило, микроорганизм внедряется в кожу рук (приблизительно 50% случаев заражения) и головы (20-30% случаев), в более редких случаях через кожу туловища и нижних конечностей. Главным образом страдают открытые участки кожного покрова. Уже через 2-3 часа после попадания инфекции возбудитель размножается в месте проникновения. При этом микроорганизмы образуют капсулы и продуцируют экзотоксин, вызывающий плотный отек и омертвение ткани. Из области размножения микроорганизмы по лимфососудам попадают в регионарные лимфоузлы, а в дальнейшем вероятно гематогенное распространение возбудителей по разным органам. При кожной форме сибирской язвы в области первичного воспалительного очага вторичное бактериальное заражение важной роли не играет.

При инфицировании воздушным путем споры захватываются альвеолярными макрофагами, далее они проникают в медиастенальные лимфоузлы, где начинается размножение и скопление микробов, поражаются также лимфоузлы средостения, что вызывает геморрагическое воспаление средостения и попадание бактерий в кровоток, что в свою очередь приводит к вторичной геморрагической сибиреязвенной пневмонии.

В случае приема зараженного (или недостаточно обработанного температурой) мяса споры попадают в подслизистую оболочку и регионарные лимфоузлы, что приводит к кишечной форме заболевания, при которой микробы также попадают в кровоток и болезнь переходит в септическую форму.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37