
Механизм развития спаек в малом тазу в данном случае следующий: в случае развития воспалительного процесса в малом тазу ткани данной области приобретают отечность. Помимо этого на брюшине формируется и своего рода налет, состоящий из фибрина. Фибрину в свою очередь свойственно склеивать ткани, которые располагаются вблизи. В итоге, на лицо своего рода препятствие, которое не дает возможности воспалительному процессу распространяться дальше. После того как воспалительная патология будет излечена, склеенные тканевые поверхности начинают срастаться между собой. Именно такие сращения и именуются спайками. Сразу же отметим и тот факт, что только в очень редких случаях процесс воспаления в маточных трубах становится причиной гнойного либо серозного экссудата, который распространяется по всей трубе. В случае если экссудат все же возникнет, тогда вполне возможно выпадение и фибрина, который заклеивает брюшное отверстие.
Другой весьма распространенной причиной развития спаек в малом тазу принято считать патологии органов брюшной полости типа аппендицита. Нередко к развитию спаечного процесса приводят и механические повреждения брюшной полости, а также органов малого таза. В таких случаях спайки возникают преимущественно при излиянии крови в брюшную полость. Особенно часто происходит это при заражении излившейся крови. В гинекологии данного рода явление возникает преимущественно при апоплексии яичника, а также в результате внематочной беременности. В случае если во время хирургического вмешательства внутри брюшной полости остался какой-то инородный предмет типа дренажа либо салфетки, данный факт также может стать причиной развития спаечного процесса.
Нередко спайки развиваются и при кровоизлияниях в брюшную полость. Еще одной довольно частой причиной их развития принято считать эндометриоз. Под эндометриозом скрывается патология, при которой отмечается разрастание эндометриоидной ткани за пределами внутреннего слоя матки. Немаловажно отметить и тот факт, что воспалительный процесс как в малом тазу, так и в брюшной полости далеко не во всех случаях вызывает формирование спаек. Их развитие можно и предотвратить. Для этого необходимо в самую первую очередь своевременно начать эффективный курс терапии. Чем эффективнее лечение воспалительного процесса, тем ниже риск развития спаек. Спайки формируются только в том случае, если острый воспалительный процесс перерастает в хроническую форму.
Отзывы