закрыть рекламу
18+

Этиология и эпидемиология сибирской язвы

2
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Возбудителем сибирской язвы является - Bacillus anthracis, палочка, достигающая в длину от 6 до 10 мкм и в ширину 1-2 мкм. Является неподвижным микроорганизмом, образующим споры и капсулу. Может развиваться на разнообразных питательных средах. Вегетативные формы возбудителей в скором времени гибнут без кислорода, при термообработке, под действием разных дезинфицирующих препаратов. Споры инфекции довольно резистентны во внешней среде, они способны жить в почве до 10 лет и дольше. Степень болезнетворности инфекции зависит от наличия капсулы и экзотоксина. Кроме пенициллина, микроорганизмы, вызывающие заболевание, восприимчивы также к тетратрациклинам, левомицетину и неомицину.

Распространителями заболевания являются домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи). Инфицирование может произойти при уходе за зараженными животными, убое скота, а также при прямом контакте с животноводческими продуктами (шкура, мясо, шерсть), зараженными спорами сибирской язвы. Инфицирование носит главным образом профессиональный характер. Человек может заразиться данным заболеванием при контакте с почвой, в которой споры заболевания способны жить в течение многих лет. Споры могут проникать в кожный покров через микротравмы; при заражении через пищевые продукты развивается кишечная форма заболевания. Распространение инфекции может происходить воздушным путем (при вдыхании зараженной пыли, костной муки). В таких случаях развиваются легочная и генерализованная сибирская язва. В африканских государствах допускается вероятность распространения возбудителя через укусы насекомых.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
роман 25 ноября, 2008 02:56
остается вопрос о необходимости вакцинации свиней, болеющих в ангинозной форме.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37