
Современная медицина различает три стадии спаечного процесса в органах малого таза, диагностировать которые удается посредством лапароскопии. Первая стадия предусматривает возникновение спайки вокруг яичника, маточной трубы либо другого органа, но при этом ее наличие не мешает захвату яйцеклетки. В случае развития второй стадии спайки находятся уже между маточной трубой и яичником или между данными органами и другими структурами, что порой мешает захвату яйцеклетки. И, наконец, третья стадия характеризуется возникновением большого количества спаек, которые практически полностью купируют маточную трубу. В таких случаях о захвате яйцеклетки речи быть не может.
Что касается непосредственно лечения спаечных процессов, то в данном случае сразу же стоит отметить, что в борьбе с данного рода патологическим состоянием используются как консервативные, так и оперативные методы терапии. Что касается консервативной терапии, то она направлена в самую первую очередь на рассасывание спаек. Помимо этого используют еще и противовоспалительные медикаменты. Такой тип терапии можно считать успешным только в том случае, если на лицо начальная стадии патологического процесса, то есть в области маточных труб проходимость отмечается.
Нередко в борьбе со спайками используется и физиотерапия, посредством которой удается не только размягчить спайки, но и придать им некую эластичность. Помимо этого при помощи физиотерапии можно уменьшить воспалительный процесс и силу проявления болевых ощущений. Методов физиотерапии на сегодняшний день различают немало. Одним из них является гирудотерапия, то есть лечение пиявками. Данный метод лечения является одним из самых эффективных в борьбе со спаечными процессами.
В случае же если данное патологическое состояние достаточно длительный промежуток времени оставалось без должного лечения, тогда без помощи хирургического вмешательства уже не обойтись. Применяется в таких случаях лапароскопия, направленная на разделение спаек, а также на восстановление проходимости маточных труб. Такое оперативное вмешательство длится не более сорока минут. В заключение отметим, что в борьбе со спаечным процессом самое главное избавиться от причины, которая спровоцировала его развитие. Чтобы выяснить ее, запишитесь на консультацию специалиста.
Отзывы