закрыть рекламу
18+

Виды галлюцинаций

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галлюцинации – это нарушение восприятия, при которых человек слышит, видит или обоняет то, чего на самом деле нет. Нельзя считать галлюцинациями любые обманы зрения, основанные на физических законах (миражи в пустынях). Галлюцинации делятся по тому, какие из органов восприятия нарушены на: зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, тактильные. Еще есть галлюцинации общего чувства: мышечные и висцеральные. Наблюдаются сочетанные формы этого нарушения.

Кроме этого, все данные нарушения относятся либо к истинным, либо к псевдогаллюцинациям.
Истинные – пациент считает, что все происходящее действительно происходит в соседней комнате, на лестничной клетке, за окном или прямо рядом с ним. Пациент совершенно не сомневается в полной реальности происходящего. Причем видения настолько натуральны, что иногда затмевают даже реально происходящие события.

Псевдогаллюцинации отличаются следующими параметрами:
  • События осуществляются не снаружи, а внутри, то есть голос звучит не из-за стены, а в самой голове. Это осознает больной.
  • В том случае, когда события происходят вне тела больного, они не настолько реальны, как при истинной форме, не имеют никакого отношения к реальности.
  • У пациента создается впечатление, что явления специально кем-то созданы. Например, кто-то вживил в его голову приемник, транслирующий круглые сутки марши.

Антагонистические галлюцинации – при них больной постоянно слышит споры двух начал: добра и зла.

Обонятельные галлюцинации – это когда человека преследует неприятный запах, которого на самом деле нет. Очень редко бывает, что запах этот приятен. Обычно это запах тухлого мяса, какой-то еды. Зачастую подобные больные не хотят есть то или иное блюдо, так как считают, что в него подложено то самое тухлое мясо или вредные химикаты.

Тактильные галлюцинации – при них человеку кажется, что его кто-то трогает, ему холодно или наоборот жарко, что его туловище наполнено водой, или, что по нему бегают муравьи.

При висцеральной форме больному кажется, что внутри его тела сидит какое-то животное или предмет, мешающий ему нормально жить.
Кроме этого, существует особая категория галлюцинаций, появляющихся при внешнем воздействии: это вызванные или внушенные.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 05 марта, 2011 12:25
Я очень боялась бы, если бы мне пришлось под гипноз идти. И сама бы никогда не согласилась. Это очень страшно, когда твоими мозгами руководят извне. Да еще ведь и телом тоже руководят. Неприятно потом было бы думать об этом. Видела подобные штуки только по телевизору. И все убеждала себя в том, что я плохо поддаюсь гипнозу и со мной бы такое не смогли сделать. Хотя, хороший гипнотизер с любым может сделать что угодно, только подход нужно найти соответствующий.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37