
Физиологической нормой дефекации для новорожденного малыша, который находится на грудном вскармливании, является стул от двух до шести раз в день (может быть при каждом прикладывании к груди). По мере роста малыша количество дефекаций в сутки снижается и полугодовалому возрасту нормой является стул 1 - 2 раза в сутки.
Однако под запором врачи понимают не только отсутствие дефекации. Если малыш испражняется с трудом, фекалии твердые и с включениями крови, это также является запором даже в том случае, когда дефекация случается по нескольку раз в сутки. Испражнение должно быть один раз в сутки, но оно не должно вызывать сложностей и тем более болей. Зачастую у малышей, находящихся на грудном вскармливании, запоры сочетаются с болью в животике, что заставляет их плакать и капризничать.
Одной из причин возникновения задержки кала в организме у малышей раннего возраста может быть недостаточно сформированная нервно-мышечная система, которая продвигает кал по кишечнику.
Все запоры у малышей-грудничков делятся на функциональные и органические. Органические запоры вызываются нарушением в развитии органов пищеварения. Поэтому при хроническом запоре в первую очередь осуществляется специальное обследование желудочно-кишечного тракта.
Функциональные запоры у малышей, находящихся на грудном вскармливании, могут развиваться по следующим причинам:
- несоблюдение мамой собственного рациона,
- нехватка жидкости в рационе малыша, которому уже начинают вводить прикорм,
- слишком раннее отлучение от груди,
- рахит,
- нарушения работы головного мозга, являющиеся следствием родовой травмы,
- железодефицитная анемия,
- дисбактериоз кишечника.
Запор для такого малыша – это опасное явление, которое может повлечь за собой массу неприятностей. Изменяется микрофлора кишечника, вследствие чего в кровь начинают попадать ядовитые вещества, каловые массы, не выходя наружу, провоцируют гнилостные процессы, вызывающие воспаления. Далее у малыша может появиться трещина кишечника, и даже выпадение прямой кишки.
В экстренных случаях можно помочь ребенку «сходить по большому». Проще всего использовать глицериновую свечу. Если же таких свечей под рукой нет, можно сделать малышу микроклизмочку. В очищенную воду комнатной температуры добавляют одну - две чайные ложки глицерина на 200 миллилитров жидкости. Малышам в возрасте до месяца можно влить 25 миллилитров раствора, от месяца до двух – 30 - 40 миллилитров, с двух до четырех месяцев – 60 миллилитров.
Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не происходит дефекация дольше двух суток, необходима консультация педиатра.
Отзывы