
1. Берутся в равных количествах медицинский деготь, сосновая живица, натуральное сливочное масло (лучше брать у крестьян или сделать самостоятельно), цветочный мёд и мягкая часть алоэ. Все сложить в тару из огнеупорного стекла или эмалированную, поставить на паровую баню, объединить до однородности. В том случае, если смесь слишком густа, ее можно слегка разбавить спиртом или водкой. Применять такое средство можно и при фурункулезе, а также абсцессах, туберкулезе кости.
2. Взять сухие цветы календулы, истолочь их в пыль и смешать со сливочным маслом в пропорции: на одну часть порошка пять частей сливочного масла. Повязку сделать перед сном.
3. Взять смолу с ели, нагреть до жидкого состояния, процедить и смешать с козьим или бараньим жиром в соотношении: на две части смолы одну часть жира, после чего еще раз подогреть до кипения, вмешать туда пятьдесят граммов натурального пчелиного воска и вымешать до однородности.
4. Взять 1 куска простого хозяйственного мыла, нашинковать две крупные луковицы, добавить 200 миллилитров сливок, все объединить и поставить на сковородку с песком. Включить огонь и варить все время мешая, до тех пор, пока смесь не станет густой. Держать в холодильнике. Используется при панарициях, фурункулах.
Из аптечных препаратов при панариции чаще всего назначается ихтиоловая мазь – на самых ранних сроках развития заболевания для ускорения созревания процесса. Также используются мази левосин и левомеколь после операции для ежедневных перевязок и обработки раны.
Отзывы