
Терапия панариция включает в себя ряд стадий, которые нельзя изменять или пропускать. В противном случае воспаление не будет купировано и излечение продлится. До хирургического вмешательства пораженная конечность должна быть тщательно и неоднократно помыта с использованием дезинфицирующего средства, волоски на ней необходимо сбрить. Обычно оперативное вмешательство осуществляется под местным обезболиванием, которое затрагивает только воспаленный участок. Если воспаление расположено на средней фаланге или под ногтем, используется специальный способ анестезии по Оберсту-Лукашевичу. Иногда применяются блокады нервов или иные методы анестезии. Для снятия боли берется одно - двухпроцентный раствор новокаина или полуторапроцентный раствор тримекаина. Если подобная анестезия запрещена, используется общий наркоз.
Операция осуществляется с обязательным обескровливанием оперируемого участка. Это дает возможность обнаружить отмершие ткани и удалить их. Обескровливание осуществляется путем наложения жгута.
В процессе операции врач максимально аккуратно делает надрезы, чтобы не повредить связки и нервные волокна. Разрезается скальпелем лишь кожа, далее все волокна раздвигаются.
После откачивания гнойного содержимого удаляются отмершие ткани. Не следует бояться удалить эти ткани, так как оставшиеся мельчайшие фрагменты могут быть началом следующего воспалительного процесса. После чего рана очищается с помощью антисептического средства или вакуума. Очень эффективно очищение раны с помощью сочетания антибиотиков и ультразвука.
Обязательно остается отверстие для дренажа раны, в которое вводится специальная трубка для оттока экссудата. Также через трубку можно промывать рану до ее заживления.
Если рана не велика, желательно не зашивать ее, оставить открытой, что позволит более тщательно ухаживать за раневой поверхностью. Используют для этого антисептические препараты, а также протеолитические ферменты.
После операции пациент принимает антибиотики, а также периодически промывает рану антисептиками.
Отзывы