закрыть рекламу
18+

Виды косоглазия

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Поставить диагноз, а также установить форму заболевания можно только на консультации офтальмолога.
Самыми часто встречающимися видами косоглазия являются сходящееся (зрительные оси направлены к носу) и расходящееся (оси направлены к вискам). Эти виды косоглазия относятся к горизонтальным. Но есть и вертикальные виды страбизма (косоглазия). При таких заболеваниях ось одного глаза идет вверх, а другого вниз. Случается и страбизм круговой, при котором пораженный глаз повернут по круговой оси. Если же направление глаз совпадает, но оси их не совпадают, подобная форма заболевания именуется содружественной. Если заболевание появляется после травмы или недуга, то чаще всего это паралитическая форма. При подобной форме глаза расходятся в основном во время взгляда в бок.

Альтернирующее косоглазие проявляется в том, что фиксация глаз постоянно меняется. Если один из глаз косит больше, говорят о его преобладании. При этом у чаще косящего глаза обычно ухудшается зоркость.
В некоторых случаях подобная форма косоглазия развивается у людей с нормальным зрением. Тогда не нужно проводить оперативное вмешательство, так как есть вероятность развития диплопии. В связи с тем, что попеременно нагружаются оба глаза, при подобной форме косоглазия не развивается амблиопия. Это же приводит и к сохранению зрения на обоих глазах.

Если при альтернирующей форме провести оперативную терапию, сохраняется центральная скотома подавления, что не дает восстановиться бинокулярному зрению. Данная ситуация требует дополнительного лечения.
Обычно альтернирующее косоглазие сочетается с дальнозоркостью, причем поражены в одинаковой степени оба глаза. К двум - трем годам развивается аккомодационное косоглазие.

Страбизм бывает врожденным и приобретенным, также он может быть перманентным и периодическим, при этом периодический нередко со временем становится перманентным.
Если страбизмом поражен только один глаз, то заболевание считается монолатеральным. Монолатеральный страбизм может быть правосторонним или левосторонним.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Надежда 20 февраля, 2011 09:52
Подруга моя вылечила своему ребенку косоглазие. Это был длительный и непростой труд, потому что сынишка ее носил очки с одним закрытым стеклом довольно долго. Сначала ребенок привыкал к ним непросто. Потом еще и упражнения всякие делали и даже ходили в поликлинику на специальные процедуры, которые делали на приборах. Но, в конце концов, зрение у ребенка выправилось, и к школе он уже подошел без очков. Это очень важно. Ведь в школе многих деток дразнят очкариками.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00