18+

Паралитическое косоглазие

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Главным отличительным фактором паралитического косоглазия, которое развивается при изменении работы мускулатуры, отвечающей за движение глаза, является неподвижность или частичная неподвижность глазного яблока.

Еще одним признаком наличия у человека паралитической формы косоглазия является постоянный наклон головы. Благодаря движению головой человек пытается скомпенсировать невозможность повернуть глаз. Пациент изменяет положение головы и иногда это помогает устранить раздвоение изображения.

Если поражена мускула, двигающая глаз вверх или вниз, у маленького пациента развивается глазная кривошея: для того, чтобы устранить раздвоение, малыш постоянно держит голову в наклонном положении. Подобная кривошея характерна тем, что пациент сам может по желанию вернуть голову в нормальное положение, так как мышцы шеи не поражены.

При паралитической форме косоглазия вторичный угол отклонения больше первичного, что отличает эту форму от содружественной. Пациент жалуется на головокружение, а также на раздваивание изображения. Также нарушается и бинокулярное зрение. Необходимо сказать, что у маленьких пациентов очень сложно точно установить форму косоглазия. Паралитическая форма – это довольно нечастое явление у пациентов любого возраста.

Развивается подобное заболевание при нарушении работы нервов, мускулатуры. Паралич может иметь как периферический характер, так и центральный. При этом центральные развиваются при поражениях головного мозга, а периферические при поражении глазницы или нервных окончаний. Подобные заболевания могут быть врожденными или появляться после интоксикаций, инфекций, травматизации, флегмон. Если паралич обнаруживается сразу после рождения ребенка, то он обычно сочетается с параличом иных мышц.

Если паралич затрагивает все нервы глаз, развивается полная офтальмоплегия. При этом состоянии глазные яблоки вообще не вращаются, не до конца поднимаются веки, зрачок не сужается.

Итак, главными симптомами паралитической формы косоглазия можно назвать:
  • неподвижность или частичная неподвижность одного глазного яблока в определенную сторону,
  • девиация не проходящая,
  • вторичный угол девиации больше первичного,
  • постоянное раздвоение изображения,
  • головокружение, наклон головы в одну сторону.

Терапия данного заболевания заключается в устранении болезни, вызвавшей косоглазие (новообразования, последствий травмы, инфекции). В том случае, когда после устранения причины косоглазие не проходит, назначается хирургическая операция.
Когда делать операцию, и какую именно, назначает только врач на основании индивидуальных особенностей развития болезни. Если заболевание вызвано травмой, то операцию можно делать через шесть месяцев после травмы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Владимир 20 февраля, 2011 09:48
Мы с приятелем попали в аварию на мотоцикле. Я отделался парой переломов костей. А у друга было сотрясение мозга довольно серьезное. После него глаз начал косить немного. В некоторых случаях. Не всегда он косит, но раньше такого не было. Друг вот к врачу идти сейчас уже не хочет, потому что находился по ним сразу после аварии. Зрение у него при этом нормальное. Он не жалуется. Голова болит, конечно, но после таких аварий всегда голова болит. Врачи предупреждали, что голова будет болеть на погоду, на переутомление и вообще по всяким поводам и без. Только через годик, может, перестанет болеть совсем.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00