
Диаметр пузырьков может варьировать от одного миллиметра до нескольких сантиметров, обычно не больше полутора сантиметров. Верх пузырька блестит, середина его немного вдавлена. Если нажать на пузырек с двух сторон, из вдавленной середины появится неоднородная субстанция белого цвета. У детей чаще всего высыпания появляются на лице, а у взрослых на животе, половых органах, в области заднего прохода.
Контагиозный моллюск может развиваться в различных формах:
1. Типичное развитие заболевания характеризуется появлением небольшого количества папул, находящихся рядом друг с другом на какой-либо части тела,
2. Генерализованное развитие протекает с появлением папул одновременно на далеко расположенных друг от друга частях тела,
3. Осложненное развитие – моллюск, сочетающийся с болезнетворными микроорганизмами. При подобном течении заболевания вокруг папул кожа красная и воспаленная, места появления высыпаний беспокоят больного, выделяется гной. В подобной форме контагиозный моллюск нередко развивается у людей, больных ВИЧ-инфекцией. Кроме этого, у ВИЧ-инфицированных пациентов высыпания нередко появляются на подбородке и разносятся при бритье.
Заболевание чаще всего определяется на консультации дерматолога, диагностика не требует сдачи специальных анализов. Но иногда содержимое папул берется на анализ.
Отзывы