
Контагиозный моллюск может вызвать высыпания как на туловище или голове, так и на конечностях. Однако у взрослых пациентов они чаще всего появляются на наружных половых органах. Скрытый период развития инфекции составляет от двух недель до двух месяцев. Высыпания представляют собой пузырьки диаметром от двух до восьми миллиметров, цветом не отличающиеся от кожи, несколько возвышенные над уровнем остальной кожи. Посередине каждого пузырька есть небольшое углубление. При надавливании на пузырек из этого углубления выдавливается субстанция белого цвета, содержащая вирусные включения и клеточный детрит.
У представителей сильного пола пузырьки чаще появляются на пенисе, а также на мошонке, у женщин на половых губах. У представителей обоих полов на лобке, внутренней части бедра, в нижней части живота. Обычно у здоровых взрослых людей высыпания исчезают самостоятельно, не принося никаких неудобств. Зуд в месте высыпаний возможен лишь в тех случаях, когда к моллюску присоединяются болезнетворные микробы.
При установлении диагноза следует отличать контагиозный моллюск от остроконечных кондилом, бородавок, сирингомы, а также гиперплазии сальных желез. Если моллюск формирует лишь один большой узел, его следует отличать от некоторых видов раковых опухолей кожи, кератоакантомы, имплантационной кисты.
Чаще всего диагноз устанавливается без специальных лабораторных исследований путем осмотра пациента дерматологом.