закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Контагиозный моллюск у детей

63
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Контагиозный моллюск у детей проявляется только высыпаниями на теле. Ребенок ведет себя как обычно, хорошо кушает и весел, у него нормальная температура тела.

Заражение происходит во время общения, игры с малышом, уже зараженным данным заболеванием. Скрытый период развития инфекции составляет от четырнадцати дней до нескольких месяцев. Поначалу на теле ребенка обнаруживается один характерный узелок, после чего количество их может быстро увеличиваться. Узелки розовой окраски или цвета кожи, посередине каждого небольшое углубление. Размер их может варьировать в зависимости от степени запущенности болезни и от состояния иммунитета ребенка. В среднем это от одного миллиметра до полутора сантиметров. Но если иммунитет у малыша совсем плох или если он заражен ВИЧ, размер узелков может достигать даже нескольких сантиметров.

Чаще всего у детей узелки появляются на лице, руках, шее. Ребенок не пытается расчесывать высыпания, потому что они не зудят, не болят. В редких случаях может наблюдаться незначительный зуд. Нередко высыпания, вызванные контагиозным моллюском, родители принимают за ветрянку или краснуху. Чтобы точно определить заболевание, следует взять пинцет и слегка подавить на узелок. Если из него выходит густая белая крупенистая масса, то это моллюск.

При появлении подобных высыпаний следует показать ребенка врачу. После уточнения диагноза врач может удалить каждый узелок с помощью пинцета или специальной острой ложечки. После чего место прижигается йодом. Чаще всего дети переносят подобные процедуры тяжело. Однако, если ребенок уже не слишком мал, лечение проводится без особых проблем. В том случае, когда высыпания множественные, используются обезболивающие наружные препараты.

В некоторых случаях узелки исчезают сами собой. Но иногда бывает и так, что они могут соединяться в один большой узел. Не стоит пытаться самостоятельно избавиться от заболевания. Лучше посетить врача. Хотя, в некоторых странах, например, в Соединенных Штатах Америки, контагиозный моллюск вовсе не считается болезнью и вообще никак не лечится. Он проходит сам.

Во время лечения малыша следует очень хорошо очищать его одежду и постельное белье, проглаживать их и стирать при самых высоких температурах. Полезно будет продезинфицировать и игрушки. Не следует допускать контакты ребенка с другими детьми. Если ребенок посещает детский сад, нужно обязательно сообщить воспитателю о заболевании, чтобы родители других детей могли вовремя провести профилактические меры.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 04 мая, 2011 04:57
Здравствуйте, хочу поделиться нашей радостью со всеми, кто столкнулся с этой бедой, с этим противным моллюском. МЫ ПОБЕДИЛИ!!! Ну во-первых немного истории: как любая заботливая мама, я пытаюсь дать ребенку все самое лучшее и конечно забочусь об её здоровье, поэтому как только узнала, что в нашем районе открылся недешёвый фитнесс-центр с бассейном для малышей, мы сразу туда рванули. Научились плавать, даже нырять в 10 месяцев, но радость была недолгой, т.к.через 1.5 месяца посещения заметили два небольших образования в области подмышки очень похожие на папиллому. Эти бяки начали расти! Перевернув весь инет, я поняла, что это моллюск{#smiley-surprised} и решила начать с самого на мой взгляд безобидного лечения, смазывала крепким отваром череды. Тот кто написал об этом способе, должен сдохнуть от икоты, у нашей дочи пошло распространение со страшной силой практически на глазах... Короче опуская все эпитеты и походы в КВД и Морозовскую, где ничего кроме выдергивания не предложили, расскажу, чем мы вылечились. Свече ВИФЕРОН 150тыс. утром и вечером в течение 10 дней, потом неделю перерыв-два курса, затем раз в три дня до конца лечения, параллельно оксалиновую мазь 3%-это важно три или четыре раза в день до конца лечения. Не купать!!! Мы протирали влажными салфетками, а раз в неделю душ с мытьём головы. Смена белья пастельного, нательного каждый день. Вроде ничего не забыла... Мы лечились три месяца. Да, что касается йода, зеленки, марганцовки, сока чеснока, чистотела, камфорного спирта, салициловой кислоты-все это абсолютно бесполезно, только сожжете кожу ребенку, а можете получить и сильнейшее раздражение, мы заработали его от камфоры. Будьте настойчивы и обязательно победите!!!
Клавдия 18 февраля, 2011 10:32
На самом деле нет ничего такого страшного в этой болезни. У моей внучки была эта болезнь, когда ей было всего полтора годика. Мы ее вылечили соком чистотела. Врач нам тогда прописал эти выскабливания. Но о том, что такую крошку будут держать и пинцетами давить даже не могло быть речи. Потому мы стали постепенно расспрашивать всех окружающих об этой болезни и обнаружили такой простой способ. Нужно срывать стебелек чистотела и тут же мазать прыщик. Приблизительно дней шесть у нас ушло, чтобы вавки эти прошли. Больше не появлялись.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37