
Если человек не страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, то приблизительно за полгода он полностью излечивается самостоятельно. Причем обычно врачи считают именно такой исход заболевания наиболее предпочтительным.
Чтобы помочь организму, а также имея в виду сложность течения заболевания и состояние защитных сил организма, врачи могут назначить специфическое лечение. Лечение контагиозного моллюска осуществляется механическим методом с использованием антисептика, устранения высыпаний с использованием электролиза, замораживания или лазера. При особо сложных формах течения заболевания назначаются антибиотики и противовирусные средства для локальных обработок.
Если высыпаний не очень много, вполне довольно будет обрабатывать их пятипроцентным раствором йода с предшествующим удалением. Самым современным методом лечения является устранение высыпаний с помощью лазера или жидкого азота. Несмотря на то, что механизм действия данных способов совершенно различен, оба они очень эффективны, к тому же, не травмируют близлежащие ткани.
Еще лучших результатов можно достичь, если вышеизложенные методы комбинировать с применением иммуностимулирующих и модулирующих препаратов. Если препараты назначит врач, они помогут быстрее устранить проявления заболевания, а также предотвратят возврат высыпаний. В период лечения следует осуществить дезинфекцию всех личных вещей и предметов, которые находятся в пользовании больного.
Все лечение проводится только под руководством врача. Если заболевание развилось у взрослого человека, то сексуальные контакты ему разрешены лишь после того как высыпания пропадают полностью. В связи с тем, что больной является очень заразным для окружающих, желательно избегать контактов с его постельным бельем, ванными принадлежностями. Если вирус обнаружен у одного из членов семьи, желательно посетить консультацию дерматолога всем остальным домочадцам.
Отзывы