закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Диагностика внематочной беременности

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Своевременная диагностика внематочной беременности очень важна, так как именно это нарушение является главным фактором, вызывающим смерть женщин в первом триместре вынашивания.
Определение внематочной беременности осложнено тем, что состояние это проявляется очень разнообразно. Женщина может испытывать легкие недомогания или чувствовать себя очень плохо и находиться в состоянии геморрагического шока. Поэтому при жалобах на боли в нижней части живота врач сразу же подозревает внематочное течение беременности.

В таких случаях назначают срочное обследование, если обнаруживается прерывание, необходимо немедленно осуществить операцию, так как если провести ее до наступления шокового состояния, женщина выживает. Если же провести операцию позже, вероятность смерти пациентки составляет от 16 до 30 процентов. Если нарушение обнаружено до разрыва фаллопиевой трубы, женщина остается детородной.

При осмотре женщины врач обнаруживает некоторые признаки, указывающие на вероятность внематочной беременности. Это болезненность внизу живота, нефизиологичный размер матки, выделения из влагалища. В таких случаях прибегают к лабораторным исследованиям. На анализ пациентка сдает мочу и кровь. Изучается уровень хорионического гонадотропина в сданных образцах. Так, точно установлен уровень этого гормона, который должен постоянно увеличиваться при маточной беременности. При внематочной же он обычно держится на одном уровне, намного ниже нормы и обычно не увеличивается. Таким образом, если женщина предполагает дату зачатия, можно совершенно точно определить характер беременности. В противном же случае необходимо сдать два - три пробы крови с интервалом двое суток.

Изучается также и уровень гормона прогестерона. Так, при физиологической беременности уровень этого гормона в пять раз выше, чем при внематочной.
Ультразвуковое обследование в большом количестве случаев дает возможность определить внематочное течение беременности. Так, если в матке плод не находится, а все остальные признаки указывают на наличие беременности, определяют внематочное течение. При выполнении влагалищного УЗИ обнаружить это можно на сроках от четырех с половиной недель, а при обычном наружном УЗИ – при сроках от шести недель. У этого метода существует погрешность в 10 процентов, когда в матке присутствует сгусток крови или жидкость.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александра 11 февраля, 2011 08:55
Не совсем мне ясно, как это УЗИ может пропустить внематочную беременность? Ведь оно видит все, что в матке есть. А если там беременности нет, так ее и нет. Моя жена была беременна однажды. Но мы вместе ходили на все обследования, и я видел своими глазами своего ребенка. Сначала он был похож на червячка какого-то. Потом постепенно уже и появились ручки-ножки. Но не обнаружить этого совсем ведь невозможно. Если все анализы указывают, к примеру, на наличие беременности. То как может УЗИ ее не найти?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37