
Точный диагноз оофорита удается поставить на основании сразу же нескольких методов исследования. В самую первую очередь берутся во внимание данные гинекологического анамнеза, а именно внутриматочные диагностические процедуры, наличие либо отсутствие раннее перенесенных воспалительных процессов придатков матки, заболевания, передающиеся половым путем, осложнения родового процесса, аборты. Помимо этого немаловажное значение имеет и анамнез настоящей патологии, то есть месторасположение и характер болевых ощущений, переохлаждения, общее состояние здоровья, наличие либо отсутствие выделений.
Женщин с подозрением на данный недуг просят сдать еще и некоторые лабораторные анализы. Как правило, это общий анализ мочи и анализ крови, а также мазок из влагалища и уретры. При наличии данного заболевания в крови и моче наблюдается увеличение числа лейкоцитов. Не обойтись в данном случае и без гинекологического обследования. В ходе его проведения гинекологу удается установить не только нарушение подвижности придатков матки, но еще и увеличение яичников.
Для постановки диагноза оофорита необходимо пройти и ультразвуковое обследование органов малого таза. Используется в данном случае и бактериологическое обследование, а также ПЦР, ПИФ и ИФА - диагностики. Они необходимы для установления истинного возбудителя данного заболевания. В случае если у врача закрались подозрения относительно наличия туберкулезного либо гнойного воспалительного процесса яичников, тогда женщину направляют еще и на дополнительное обследование, предусматривающее проведение лапароскопии и гистеросальпингографии. Посредством гистеросальпингографии удается рассмотреть грубые анатомические изменения в маточных трубах, которым свойственно возникать только при хронических формах данной патологии. А вот лапароскопия помогает разглядеть полностью не только матку, но еще и яичники, а также маточные трубы. Именно этот метод диагностики помогает также отличить оофорит от многих других воспалительных процессов в данной области. Если верить существующим сведениям, то данный метод диагностики является наиболее информативным, так как с его помощью можно получить практически все необходимые сведения для назначения поистине эффективного курса терапии.
Отзывы