
Каковы же методы терапии оофорита?
В случае если у женщины отмечается острая стадия данной патологии, тогда курс лечения предусматривает как строгий постельный режим, так и использование болеутоляющих и снотворных средств, антибиотических препаратов, десенсибилизирующих и сульфаниламидных медикаментов. Помимо этого в таких случаях рекомендуют использовать холод на низ живота и различные витаминные комплексы. Очень часто назначают таким больным и облучение ультрафиолетовыми лучами один раз в три дня. Курс терапии составляет три – четыре процедуры.
При подострых формах данного заболевания рекомендуется лечение электрическим полем УВЧ. Помимо этого больным назначают еще и лекарственный электрофорез посредством цинка, кальция, магния и так далее. Если у больной имеется гнойная опухоль либо экссудат в полости малого таза или маточных труб, тогда ей чаще всего делают пункцию, посредством которой удается извлечь имеющийся гной. Такую пункцию проводят три – четыре раза. Помимо этого очень важно в таких случаях ввести прямо в очаг воспаления еще и определенный антибиотик, а также альфа-химотрипсин.
Чтобы укрепить защитные силы организма при данной патологии очень часто прописывают еще и аутогемотерапию, которую рекомендуется проводить через день. Не обойтись в данном случае и без помощи поливитаминных препаратов, ФИБС, а также инъекций алоэ. Если есть необходимость, тогда проводят еще и дезинтоксикационную терапию. Она основывается на использовании пятипроцентного раствора глюкозы, а также физиотонического раствора натрия хлорида. Вполне возможно в данном случае и переливание крови.
В борьбе с хронической формой оофорита никак не обойтись, прежде всего, без помощи физиотерапевтических процедур. Помимо этого женщине может быть назначена также ДЦВ - или СЦВ - терапия либо терапия переменным магнитным полем низкой частоты. В этих же случаях довольно часто назначают УФ-эритемотерапию. Электрофорез амидопирина и салициловой кислоты – еще один метод терапии, который также нередко используется в борьбе с оофоритом. В случае если у больной уже имеются спаечные изменения в области малого таза, тогда ей прописывают ультразвук в импульсном режиме излучения. Поддерживающая терапия в таких случаях предусматривает лечение на грязевых и бальнеологических курортах. Порой не обойтись без помощи и специальных гормональных средств. В общем, курс терапии оофорита подбирается для каждой пациентки индивидуально, так что без помощи специалиста в данном случае не обойтись.
Отзывы