
Начнем с одного из самых ранних осложнений, а именно с лимфостаза левой половины мошонки. Данное осложнение дает о себе знать в виде увеличения той половины яичка, которая была подвержена оперативному вмешательству. Возникает данное осложнение после хирургического вмешательства вследствие перевязки либо поражения лимфатических узлов. Среди возможных осложнений имеются и весьма опасные, но при этом и достаточно редкие, а именно атрофия и гипотрофия яичка, а также азооспермия. Что касается атрофии яичка, то данное осложнение возникает всего лишь в двух случаях из тысячи.
После операций по поводу варикоцеле чаще всего больным удается забыть обо всех болевых ощущениях, которые их беспокоили. Снижение либо полное исчезновение болевых ощущений наблюдается примерно в девяноста процентах случаев. Во всех же остальных случаях у пациентов в виде осложнения возникают очень сильные боли не только в области яичка, но еще и по всему ходу семенного канатика. Сразу же отметим, что данные болевые ощущения могут беспокоить прооперированного на протяжении достаточно длительного промежутка времени. Возникает данная боль в результате существенного растяжения капсулы яичка.
Гидроцеле – еще одно возможное осложнение после операции по поводу данной патологии. Встречается данного рода осложнение не более чем в девяти процентах случаев. Причиной его развития принято считать пересечение лимфатических сосудов. Вполне возможно в таких случаях развитие и аллергической реакции. Возникает она, как правило, на контрастное вещество, которое вводят пациенту в ходе многочисленных хирургических методов терапии данного заболевания.
Рецидив данной патологии в качестве осложнения после операции по поводу варикоцеле отмечается у детей в десяти – восьмидесяти семи процентах случаев. Что касается взрослых мужчин, то у них повторное развитие данного заболевания наблюдается намного реже. Перфорация стенок сосудов, тромбофлебит вен гроздевидного сплетения – все это также осложнения таких хирургических вмешательств, которые встречаются в современной практике только в очень редких случаях.
В заключение отметим, что риск развития тех или иных осложнений у разных пациентов зависит сразу же от нескольких факторов. Это и возраст больного, и индивидуальные особенности в строении его половой системы, и многие другие.
Отзывы