06 февраля, 2011
Таблетки карбамазепин. Особые указания
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Если в терапии планируется использовать исключительно карбамазепин, начинать ее следует с минимальных количеств, увеличивая их постепенно, с учетом состояния больного вплоть до наступления терапевтического действия. При этом полезно контролировать уровень препарата в крови (
больше относится к лечению несколькими препаратами). Если резко прервать курс лечения, у пациента могут участиться и усилиться эпилептические приступы. В том же случае, когда существует объективная необходимость внезапной отмены, пациенту нужно тут же начать принимать иное противосудорожное средство, в комбинации с препаратами, используемыми в подобных ситуациях (
диазепам внутривенно, фенитоин внутривенно).
До начала терапии следует тщательно изучить состояние
печени пациента, это особенно касается больных преклонного возраста и перенесших заболевания печени. Если на фоне приема карбамазепина работа печени ухудшилась, следует тут же остановить лечение. Кроме этого, перед началом терапии назначается исследование крови (
особенное внимание уделяют числу ретикулоцитов и тромбоцитов, а также уровня железа в крови), исследование мочи, выявление количества мочевины в крови, делается электроэнцефалограмма, важно выявить количество электролитов в крови.
Далее анализы следует сдавать по такой схеме: первый месяц – один раз в семь дней, далее раз в четыре недели.
При появлении аллергических признаков следует немедленно обратиться за
консультацией невролога и аллерголога. Если высыпания на теле не слишком выражены, то чаще всего они исчезают самостоятельно через некоторое время и не требуют отмены препарата.
Особое внимание следует уделять больным, которые страдают повышенным внутриглазным давлением. Лечение карбамазепином может ухудшить состояние.
Лечение данным препаратом может спровоцировать обострение психозов, у пожилых больных вызвать нарушение ориентации в пространстве или гиперактивность.
При обнаружении таких признаков как озноб, высыпания, боль в горле, появления язвочек на слизистой рта, появление подкожных кровоизлияний без предшествующих травм пациенту необходимо срочно обратиться к врачу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы